中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   蔡明恩  專員                  橫幅設計:王韻筑

位於彰化鹿港彰濱工業區旁的彤采妮,是國內少數專注於彩妝及各新式樣化妝品容器、創新包材設計與生產的專業大廠。創立至今,公司以高規格的品管、新品研發能量與一條龍的製程服務,讓產品成功外銷海外30餘國,並成為許多國際知名化妝品品牌指名合作的代工夥伴,站穩全球彩妝市場的戰略地位。下一步,彤采妮更已著手取得SA8000跟ISO14000等國際標準的執照,盼將這個臺灣在地的彩妝能量更向上攀升,進而妝點出世界美麗市場的迷人風采。

承父衣缽 建構國際彩妝大廠之路

「踏入彩妝產業,其實完全是受到父親的影響!」彤采妮董事長郭鎮彰笑道,彤采妮的創設緣起,必須要追溯到 50 多年前。在那個時候,化妝品產業還是相當新穎的行業,市場及產業的發展尚處於新興階段,國內投入生產製造的廠家也不多,這讓當時在日商化妝品公司從業多年的父親,嗅到一個具發展潛力的商機,進而萌生出創業的念 頭。1960 年期間,他決定從台北回到家鄉鹿港,投資建立了一間小規模的家庭式化妝品生產工廠,作為起步的原點。

基於「師徒之情」,郭董事長的父親特地選擇與前公司截然不同的產品別起家。憑藉著多年來對化妝品產業的經驗累積,自己投入彩妝研發。在成功生產出公司的第一支產品口紅後,隨即受到使用者的好評,不僅為公司的發展注入一劑充滿希望的強心針,更強化了持續研發的創新信心 。

藉由口紅慢慢打開彩妝市場,公司也開始擴大,逐步增加腮紅、眼影等多條產品線,拓展彩妝研發的更多可能;在第二代郭董事長接棒後,更是承繼父親對彩妝用品的專業與經驗,以更多元、新穎的彩妝品開發為發展重點。

為了提升在世界市場的競爭力,郭董事長於 1999 年西進中國上海與廣州成立鋁製品與化妝品塑膠容器製造廠,2011 年決定鮭魚返鄉並在鹿港擴大投資,建立起現代化生產的大規模工廠,並加強公司的經營管理制度與產線品質要求,一步一步建構出媲美國際彩妝大廠的厚實基礎,同時也展現出與時俱進的企業精神。

△ 在郭鎮彰董事長的帶領下,彤采妮以高品質、一條龍的製程服務,讓許多歐美知名化妝品公司指名合作。(圖片提供/彤采妮)

強化創新與一條龍服務 吸引世界大廠紛紛靠攏

郭董事長認為『化妝品的市場是很崇「洋」的』,因此過去並不急於自創彩妝品牌,而是一直以國際代工接單為主,公司九成九的營業額來自出口外銷,讓彤采妮必須快速的洞悉全球彩妝市場的脈絡與趨勢,才能站穩腳步、爭取到與更多彩妝品牌大廠合作的機會。

「我們這 10 年來專注於拓展海外市場,每年到國外參加大型展覽,包括紐約、義大利、香港、新加坡、拉斯維加斯、中東等,全世界 40 多個國家大城市都跑遍了,不僅從中了解到國外客戶的需求,也更知道我們未來往哪個方向去努力!」郭董事長笑說,前陣子還去了許多人望之卻步的伊朗,為了拓展業務,還真是置危險於度外!

透過常態性的參展,接觸到國外客戶最新的需求與想法,成為彤采妮發展與提升的原動力。近幾年來為因應市場需求而持續投資擴增廠房、機械設備與生產線,從產製容器、灌料、成品、包裝設計到終端產品整櫃出口,建構出一條龍 OEM 代工服務能力,試圖將產品的所有製程集中在公司內部控管,確保良好的品質、服務、價格與交貨期;郭董事長笑道,像這樣一貫化的作業生產,因投資金額較大,全臺灣沒有幾家,但這也是國際大廠之所以有興趣與彤采妮合作的重要優勢。

另一方面,彤采妮也籌組專業的研發設計團隊,積極投入研發工作,包括時常利用國外參展的時候,至歐洲、美國等地找尋彩妝所需的新原料,以及開發以紙、竹等創新化妝品包材,都有效提升彤采妮的市場競爭力。「曾經有一次我們到國外參展,一個客戶來到攤位前,看見我們利用臺灣孟宗竹所製成的化妝品包裝設計,眼睛為之一亮,客戶表示那是他逛遍了整場展會所沒有感受過的驚艷,現場跟我們談了很久,當下就下了很多品項的訂單,至今仍印象深刻!」無論是新製程、新配方、新包材,都成功讓彤采妮被世界彩妝品牌大廠所看見,進而紛紛指名合作,儼然在全球彩妝市場上佔有重要的一席。

△ 彤采妮每年常態性的到國外參展,除了找尋客戶,同時也是了解歐美客戶最新需求的好時機。(圖片提供/彤采妮)

順應國際彩妝趨勢 逐一通過高規格品管標準

近幾年來國際市場採用 GMP 驗證機制的趨勢越來越普遍,各國相繼推行相關法規制度,包括彩妝、保養品等直接與皮膚接觸的產品,都受到嚴格的法規規範。這對於彤采妮而言,更必須不斷提昇生產品質與世界先進國家同步,並迎合產業的國際潮流,才能確保市場競爭優勢。有鑒於此,彤采妮積極投入各項品質安全認證,陸續通過國 際法規(REACH、歐盟化妝品法規)及各項國際標準要求,並委託財團法人塑膠工業技術發展中心協助輔導,先後取得ISO 22716:2007-GMP、ISO 9001:2008 認證,是國內六百多家化妝品製造商中少數具有 GMP 規格的 15 家業者之一。

郭董事長表示要取得這些驗廠標準真的相當不容易,ISO 22716 的認證更是公司運作了兩年才成功取得執照,但卻也是不得不認真完成的任務。在經濟部中小企業處綠色小巨人輔 導計畫的協助下通過 SA 8000 國際標準;SA8000 是以國際勞工 組織 ILO 和聯合國的 13 個公約為依據所制定的,其規定的社會責任內容包括:童工、強迫勞動、健康與安全、結社自由及集 體談判權利、歧視、懲戒性措施、工作時間、薪酬和管理系統 9 個方面,主要是解決生產鏈到供應鏈的內部勞資問題及有關人權管理問題。現在許多國外化妝品廠商都直接要求合作公司通 過 SA 8000 認證,因此通過 SA 8000 認證,讓彤采妮未來在世界彩妝市場的競爭上能更加分。

△ 彤采妮是國內600多家化妝品製造商中少數具有 GMP 規格的 15 家業者之一。(圖片提供/彤采妮)

落實管理制度 從小細節逐步成就大格局

事實上,要通過這些品質、系統認證,有效的落實公司管理是相當重要的一環。然而談到公司的管理,郭董事長笑說自己是相當「龜毛」的。包括內外環境的整潔與綠化、客戶到訪的應對與細節,甚至是辦公室的設計與動線等,都有他獨到巧思的一面。「從基層做起,我可以看到很多基層的東西!」郭董事長表 示,他從 17 歲就開始進入工廠學習,在父親的引領下,從最基 層的專業開始做起,不到 20 歲的年紀,就已經拎著「一卡皮箱」,隻身勤跑國內外的貿易業務,也因此,他相當能夠體會基層員工的心聲,以及一些公司管理的「眉角」。

「在公司待 10 年的還算是菜鳥!」這句話,不僅讓人深切感受到郭董事長的管理有成,也道盡了彤采妮多年來專業與技能的累積,成為持續保有競爭力的重要關鍵。

家傳三代 經驗與專業的創新與傳承

曾經位處市郊、一個名不見經傳的小規模家庭工廠,從一支口紅開始,在父子兩代的共同努力下,時至今日,公司不僅蛻變成為極具規模的現代化生產工廠,產品線更高達 40 幾條,上百種的彩妝品項,一年生產口紅上千萬支,腮紅、眼影也都不下幾百萬個,創造令人驚豔的發展軌跡。如今郭董事長的女兒也進入公司體系服務,著手協助業務拓展以及完善企業形象的建立,成功將經驗與專業,延續到家族第三代,讓家族企業能繼續傳承下去。

談到這一路走來的歷程,郭鎮彰董事長給了一句經常聽見的 臺灣諺語作為答案 -「七分靠努力,三分天註定!」在爽朗的笑聲中,話帶謙虛,卻也令人感受到一股自信。面對未來,他表示將朝著上市、興櫃的方向努力,同時積極強化環保、綠能等綠色企業社會責任,讓彩妝產業的發展,更加美麗、永續經營。

△ 彤采妮持續優化工作環境及保障員工福利,凝聚員工向心力。(圖片提供/彤采妮)

△ 彤采妮位於鹿港的工廠,生產專業彩粧及各新式樣化妝品容器。(圖片提供/彤采妮)

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與04-2359-5900 分機 301 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。