中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
v
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   企劃推廣部   專案業務二組   林沛樺  專員                  橫幅設計:王韻筑

經濟部中小企業處與臺中市政府經濟發展局共同主辦「2016翻轉企業新氣象 永續地球新生命-聯合計畫成果發表會」,10/15、16兩天假臺中市人潮聚集的草悟廣場舉行,活動在環保樂器,以及象徵活力、永續愛地球的樂團表演下,熱烈展開。現場展出受輔導廠商50多攤臺灣食、衣、住、行、育樂等民生消費用品,訴求以「健康安心、良品市集」的綠色產品,許多民眾得知這些綠色商品皆由臺灣廠商製造、行銷,充滿興趣,對臺灣廠商綠色、環保、永續地球的努力,給予實際的支持與鼓勵,現場熱絡,萬民參與。

本活動為「中小企業綠色小巨人輔導計畫」暨「提升中小企業節能減碳能力輔導計畫」聯合計畫成果發表會,旨在呈現102年至105年受輔導中小企業在綠色產品、綠色供應鏈、綠色生產、節能減碳、綠色行銷等豐碩成果,副處長林美雪出席活動指出,透過這種展售方式,希望號召更多民眾以具體的綠色消費行動,達到「永續」、「循環」的目標。臺灣中小企業的產品為了在國際上發亮,已積極朝綠色、環保認證、低碳、可回收等循環資源的方向建立企業的綠色價值;市場上,更需要消費者的支持,透過這場活動,希望也帶動更多中小企業共同加入「綠色小巨人」行列。臺中市經濟發展局局長呂曜志也表示,臺中市中小企業數為全國第三,將以成為永續之都為目標,致力推動產業發展、科技化、數位化的同時,亦將重視環境永續,企業在發展的過程中,應該與社會友好、與城市友善,共同提升整體之價值,達到永續的未來與美麗的城市。透過中央與地方的緊密合作,連結在地,連結國際與未來,共同提升臺灣中小企業的創新力與競爭力。

△ 經濟部中小企業處副處長林美雪出席開幕致詞,肯定台灣綠色小巨人各行各業中的榮耀與成果。

 

△ 主辦單位經濟部中小企業處林副處長(右2)、台中市政府經發局呂局長(左2)與執行單位塑膠中心蕭總經理(左1)、綠基會林董事長(右1)共同啟動活動揭幕。

 

△ 與會貴賓與五家綠色小巨人代表共同合影。(左1東里御皇米宋特助,左3造紙龍張總經理、左5寀呈公司李總經理、右3綠藤生機廖創辦人、右1文湯講茶湯執行長)

 

△ 開幕來賓參觀105年受輔導廠商-嘉澎塑膠,並於攤位前合影,期許嘉澎塑膠成為「綠色小巨人」。

 

△ 參觀今年度參與展售之業者「埔里造紙」,對結合文創特色、在地觀光之紙藝品,並積極邁向綠色企業(取得FSC認證),給予肯定。

 

△ 綠藤生物科技為今年度受輔導廠商,透過經濟部中小企業處,綠色設計芽菜盒包裝,並成為第一家取得碳標籤之芽菜盒業者,以突顯企業綠色創新獨特性。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。