中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   企業永續組   鄭淑澐  顧問                  橫幅設計:王韻筑

GRI 於2016年10月19公布了新版本的永續報告架構「GRI標準化」(GRI Standards),並於2018年7月1日起全面取代目前的 GRI G4 指南,將成為全世界 CSR 報告的新標準,以期讓企業更明確了解自己永續績效,做為對外溝通及回應的訊息。「G4指南」改為「GRI標準化」變動幅度不大,無各項標準之間的變動差異,除依舊保留現行 G4 的主要概念和揭露指標外,報告書的宣示部分更具有的彈性採取「核心」或是「全面」選項,歸納新版 GRI 標準化的差異如下說明,希能對未來接觸新版或撰寫報告書的方向指引。

1. 分類方式的改變:

順應 GRI 會隨潮流進行改版作業及其方便性,新版GRI標準化的分類方式從 G4 的「報告原則與標準揭露」與「實施手冊」兩份檔案,改依報告時得揭露的項目明確分為「GRI 101一般原則與報告程序」、「GRI 102一般揭露」、「GRI 103永續議題管理揭露」,以及「GRI 200經濟議題揭露」、「GRI 300環境議題揭露」與「GRI 400社會議題揭露」等檔案,以因應未來修定之需不用所有文件隨之改版。

2. 整體架構編排調整:

新版 GRI 標準化將經濟、環境與社會三大觀點區以及每一項子議題之架構區分為三大區塊;第一部分為強制性要求必須「必須(shall)」、第二部分為揭露建議「應該(Should)」、以及第三部分為指引採用「可(can)」等三部分。

3. GRI 標準揭露建議為提供企業編撰議題應該呈現的資訊項目:

揭露要求表示該項子議題需揭露的項目,指引則表示可提供的額外資訊。

4. 重新調整及整併:

新版標準化,在經濟、環境與社會面的揭露項目更動並不大,微幅對考量面及揭露進行整併及調整,減少重覆相同議題(將原先經濟與社會面各部分有關法規的遵循整併,主要揭露要求包含總罰金數、總非貨幣性的裁罰、透過爭議性的解決機制之案例;社會議題將多元性與平等機會整併男女同酬部分。將反貪腐及反競爭行為從社會面移到經濟面)。在管理方針部分,強調需針對包含每一項重大性議題的解釋說明與邊界、各重大性議題的管理方針及相關衝擊方針,對未包含在 GRI 標準中的重大性議題,也鼓勵盡可能地揭露該議題組織的管理方針。

5. 應用準則的彈性:

新版 GRI 標準化,為順應不同的指標使報告書更具有彈性,可依個別的標準採取「核心」或是「全面」選項,非G4的僅能採取「核心」或是「全面」選項。

新版 GRI 標準化,新增獨立 GRI 103管理方針章節,包括 GRI G4 一般標準管理方針的揭露及特定管理分針的揭露及各項申訴機制含治理面的說明,這對於現行撰寫報告書的企業而言,常常是被忽略了重大性議題與永續經營的管聯性,未來因應新版 GRI 標準化時,在揭露利害關係人重大性議題時,永續經營是企業需考量一大原則。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。