中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   蔡明恩  專員                  橫幅設計:王韻筑

古早俚語有云:「第一賣冰、第二做醫生。」每到炎炎夏季,來碗淋滿煉乳的冰品,最能勾起五、六年級生的回憶。盛發興食品股份有限公司,帶著40 年堅持不變的好味道,在經濟部中小企業處綠色小巨人輔導計畫的協助下,將要代表象徵臺灣食品進軍國際,起飛升空。

盛發興食品股份有限公司成立於1974 年,創辦人黃水盛憑藉著日本技術,採用紐澳歐進口奶粉,加上臺灣在地所生產的蔗糖,製造出許多五六年級生吃冰時最懷念的甜滋味老字號─飛燕牌煉乳。

在臺灣物資貧乏的年代,沒有正式食品貿易進口商的時期,一般民眾食用的多為米飯與地瓜,極少數人能配給到奶粉,但因為不懂得如何食用,因此轉賣給生意人換現金或白米。黃水盛將奶粉收購,再轉賣給一些麵包店,作為麵包製作的原料。過了數年,消費者對營養的需求日盛,黃水盛開始製作煉乳,讓即使非擁有配給身分的民眾,也能以煉乳沖泡熱水,進一步補給到乳品營養,這也讓盛發興公司,轉換成製造商的角色。

△ 年輕接班的盛發興執行副總黃政雄(右)與創辦人黃水盛(左)父子攜手,要將飛燕煉乳,推向國際。

一路走來的經營轉變

15 歲來到台北,一直從事買賣的黃水盛,什麼生意都做過。他買賣過食用油、奶粉,也做過三輪車資源回收等,不管什麼項目,黃水盛總是腳踏實地,一步一腳印的耕耘。因為以真誠的心做生意,即使面對新創業的客戶,只要獲得黃水盛的信任,都樂於相助,也因此扶助了許多臺灣的小型工廠。正因為這種鄉親土親的經營方式,讓盛發興經營到現在,公司30 年以上的老客戶佔了8 成以上。

過去,只要市面上出現新的產品,黃水盛總愛躍躍欲試,嘗試去做做看。他以自己敏銳的味覺、豐富的食品經驗,調製成品,像早期仿養樂多的「百樂健」,到現在的飛燕煉乳,全都出自黃水盛之手,為了吉祥感,煉乳商標還設計成燕子,採「燕窩」高級品之寓意。小小燕子早期面對國際大廠的競爭,黃創辦人採用全省走透透的方法,一間間去實地拜訪。他的對策是「今天你不買,明天我再來」,用誠意打動客戶,也從臺灣頭到臺灣尾打下了一片天。

由於看見煉乳的商機,讓黃創辦人毅然決然投入,「煉乳算是父親的一個精神寄宿」現在的執行副總黃政雄這樣形容他的父親,許多人建議將產品銷往國外市場,但他的理念是深耕臺灣,就是想把這市場好好經營。

△ 飛燕煉乳用料純淨扎實,近年來並強化包裝樣式,小包裝讓消費者更容易保存與使用(圖片提供盛發興)

食安風暴不是挫敗,更是品牌的代言

為了能夠良好保存,飛燕牌煉乳採用馬口鐵包裝。這個因應戰爭而出現的產物,被譽為全世界最佳保存食物方式的馬口鐵,不僅堅固不易破壞,還可以嚴密地隔離太陽,讓食品安全的送到客戶手中。不過為了客戶需求以及面對時代的改變,盛發興公司也研發出小型的包裝樣式,一次使用一包,讓民眾方便單次並少量的取用。雖然,小包裝的形式目前在臺灣市場銷售不如預期,「也許銷售成長速度很慢,但一定都是符合消費者的需求。」黃副總自信地說著。

也是因為看見「客戶需求」而去研發商品,原先一直只有原味口味的煉乳,現在也推出巧克力、焦糖、抹茶等新的口味。黃政雄說:「父親的信念就是堅持商品信用,煉乳的成分就這麼單純,公司就只想做真的簡單食物,所以那些化學成分的東西不會出現在我們工廠。」

一直訓誡後代「商品信用」的黃水盛,正因為這樣的堅持,才讓這個老字號煉乳平安度過近年來多次的食安風暴。而廠內陸續研發的新口味,原料更見純淨紮實。已交棒的黃政雄說:「父親雖不是食品科班出身,由於他經驗豐富,是相當好的資訊提供者與監督者。」

近年,消費者開始重視食安,即使自家煉乳顏色常與坊間看到的有些許不同,黃政雄也會不辭辛勞,跟客戶加強溝通,只希望可以留住真正的食品,讓臺灣孩子免於化工加工食品的迫害。

△ 盛發興公司支持社會公益活動,不遺餘力。(圖片提供盛發興)

乳製品現在趨勢,放眼發展

黃副總表示,臺灣的酪農業技術可排進世界前五名,所生產的牛奶更是名列世界前茅;臺灣擁有高度的酪農技術,盛發興計畫採用生乳來加工,生乳添加入煉乳後,有種獨一無二的風味,極具臺灣特色;看中臺灣酪農業的優質技術,結合自家的老字號煉乳,瞄準國際市場,公司認為這是一場值得一搏的挑戰。為了進軍國際市場的目標,公司早已準備資料系統化與制度化的架構建置,並通過ISO22000、HACCP 等食品國際規範,黃副總想進一步想挑戰歐盟規範,更計畫闢建新廠,以便一舉拿下進軍國際的入場券。

綠色小巨人輔導計畫,讓飛燕躋身大巨人行列

盛發興公司當初僅靠黃創辦人一人勤奮打拚,與客戶良善互動,創造了臺灣的煉乳王國。「現在時代不一樣了,不只是靠勤奮而已,還要靠機會、人脈。」黃副總說,想要拓展歐美市場,首先必須面對歐美多重的認證提檢,盛發興公司自覺經驗不足,在進修的過程中,接觸了經濟部中小企業綠色小巨人輔導計畫,決定跟政府取經。

在委託財團法人塑膠工業技術發展中心的輔導下,盛發興帶動所屬8 家供應鏈廠商都接受檢定與清查,以確保提供的原料符合標準,且針對汙染物有嚴密的監控。由盛發興公司帶頭領導供應鏈一起導入全球食品安全倡議(GFSI)認可之FSSC 22000國際食品安全認證系統,符合全球食品安全的標準與認證。

低調回饋社會,獲肯定看得見

「每次遇到貧困的里民,只要有便宜的蔬果,我都是上千斤的在採購,再轉送給他們。」黃水盛雖從盛發興公司退休下來,卻還是新北市西安里30 幾年的老里長,照顧里民有目共睹。

「人家有困難、有需要,我們做得到的,就去幫助他們。」正因為來自雲林「互助務實」的個性,只要需要的地方,他總會盡力協助。黃水盛對社會公益盡心盡力,每年帶領盛發興公司贊助50 間育幼院煉乳與奶粉,為院童補充營養需要從無間斷。妻子過世後,黃創辦人還捐贈救護車,協助雲林偏鄉救護需求,加上愛研究的個性,也曾推出煉乳饅頭,「只送不賣」回饋里民,獲得大家的肯定。

△ 黃水盛創辦人,目前是新北市板橋區西安里里長,照顧里民,回饋社會有目共睹。

已經退休的黃水盛,以往與客戶互動時,常常會在對方遇到困難時拉對方一把,黃水盛笑著表示有能力助人是一件令人開心的事,就是因為這種熱心又務實的特性,讓飛燕牌煉乳如同黃水盛一般,充滿人情味,也象徵著臺灣早期的鄉親土親精神,而這股精神將帶領臺灣食品進軍國際市場,讓全世界重溫臺灣50 年代美好的態度。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。