中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   企業永續組   沈忠義  顧問                  橫幅設計:王韻筑

目前全球面臨能源危機與氣候變遷兩大危機,於是聯合國2015年11月召開「聯合國氣候變化綱要公約第21次締約國大會暨京都議定書第11次締約國會議 (UNFCCC COP21/CMP11) 」,以集結各國達成減少溫室氣體排放的協定,減緩全球升溫不超過攝氏2度。因此我國相當積極往低碳且綠色能源發展以及著手推廣節能減碳的落實,並設定以2050年降至2005年排放量50%以下為目標,顯示我國積極節能減碳有具體的期程與佈局。

△ 2015年聯合國氣候變化大會

中小企業一直扮演台灣經濟體系重要的角色,然而面臨國際能源短缺、價格上漲及溫室氣體議題之影響,面對這一波節能減碳國際風潮,經濟部中小企業處積極推動節能減碳輔導工作,將節能減碳技術與管理觀念推廣至中小企業,藉以建立節能減碳及溫室氣體管理制度,強化企業經營體質,進而降低成本,促成中小企業綠色創新與價值提升。

許多工廠因產業別的不同,故重大節能目標截然不同,以下針對常見的共同系統節能技術,分別為電力系統、照明系統、空調系統及空壓系統。雖然這些系統皆可以獨立進行節能改善,但系統之間都具有互相影響的能力,故建議先完成工廠全方位的節能評估後再進行施工改善,該方式才可發揮最大的節能效益。

  1. 一、電力系統:減少變壓器損失、提高功率因數、增設電力監控系統;

  2. 二、照明系統:照明佈置及規劃、汰換高效率燈具、時間控制及自動點滅器、晝光利用;

  3. 三、空調系統:減少空調負載、送風側系統節能、冰水側系統節能、冰水主機節能、冷卻水塔節能;

  4. 四、空壓系統:空氣壓縮機的選擇、容量調節機台、變頻機台、多台空壓機連鎖控制、空壓系統洩漏。

中小企業大多專注於提高生產效率,對於廠內能源使用狀況缺乏分析及管理,在規劃節能減碳的項目或策略中,經常無法找出重大節能目標,若能針對全廠能源的使用進行專業的節能診斷、並提出改善與管理方法,將可大幅降低工廠能源用量、提高設備能源使用效率,達到節能減碳之效果。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。