中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   蔡明恩  專員                 橫幅設計:王韻筑          

企業競爭環境日益惡化,具環保思維的永續發展策略,已成為世界潮流,並且是影響企業能否獲利、是否具創新能力的最重要因素,2015年在法國巴黎舉行的第21屆聯合國氣候變化大會(COP21),通過巴黎氣候協議,會員國同意控制溫室氣體排放;除了環保面向之外,勞工權益與企業社會責任也需企業重視的一環,企業取之於社會、當然要回饋社會,許多跨國連鎖企業,特別要求全球供應商的工時、工資與勞動條件。例如,規定勞工不得額外支付仲介招聘費用,每週工時不得超過六十小時等,想打入跨國企業供應鏈,供應商得先改善其勞動條件。當企業永續不再只是企業的環境責任,更是攸關企業存續的關鍵性指標時,企業必須打破經濟與環保衝突的窘境,開創兼顧環境友善與經濟成長的企業營運模式。

許多的企業的管理階層與企業二代,都漸漸有綠色永續的想法與理念,不過同時也發現,許多企業管理階層苦無頭緒開啟自身企業的綠色行動。為此,綠色小巨人輔導計畫的執行團隊,決定把多年來與輔導廠商學習成長的經驗,彙集成本書,整理歸納出管理者最常面臨的企業永續經營問題,再透過專家多面向的分析,解決企業主對於企業永續的若干疑問。

第一章 中小企業邁向企業永續的 6 個 Q&A

關鍵六問 一次搞懂綠色永續 的第一章,匯集管理階層最常詢問的6個關於綠色永續的問題,這六個問題包括:

  • 中小企業如何邁向永續經營?

  • 如何降低企業營運中斷的風險?

  • 中小企業如何因應溫室氣體的議題?

  • 商品要如何建構綠色設計要素?

  • 要如何掌握綠色行銷關鍵?

  • 中小企業真的需要企業永續報告書?

第二章 綠色亮點 照亮臺灣

許多臺灣中小企業以本土在地化精神及觀點,深耕企業永續經營能力、追求企業社會責任與厚植減碳環保能量,藉由提升、強化企業之國際競爭力,搶得綠色永續商機,站穩永續經營標的。本章詳述9家企業,在各自的領域中,不斷精益求精,追求企業永續發展毫不懈怠的動人力量。

像是導入FSC及碳標籤雙認證的埔里造紙,讓卓越的造紙技術及紙藝成果,經過綠色加值,更讓人驚豔。

台灣第三家B型企業認證通過的綠藤生機,公司追求成長、並兼顧環境永續、員工照顧、社區關懷的好公司,並透過綠色設計,設計全新的芽菜包裝盒,增加包裝盒的使用率與回收方式。

將邁入企業第二個十年的訊映光電,其品牌歐克血糖儀不僅是國內血糖儀的代表品牌之一,更期待能深化企業社會責任與綠色企業能量,做為未來公司發展願景。

其他更多的綠色亮點的企業小故事都將在本書裡完整呈現。

第三章 看見 GIANT 綠色小巨人

本書最後一個章節 看見綠色小巨人,闡明由經濟部中小企業處委託財團法人塑膠工業技術發展中心執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,四年期間深入輔導超過一百家中小企業,特別著重以外銷訂單在臺生產比例高的產業為對象,這些產業正是散佈臺灣各地的傳統產業為主體,包括:塑橡膠製品、金屬製品、機械、衛浴五金、化妝品、紙製品、紡織品、家具製造等產業,本計畫團隊這4 年跑遍了臺灣各地,從海埔新生地開發而成的臨海工業區到中央山脈海拔2,000 公尺的茶園,北起東北角的宜蘭海邊到國境之南的工業區,團隊的足跡至少累計了50 萬公里,足以繞臺灣500 圈。就是團隊成員憑著這股熱忱,讓綠色永續的力量在臺灣各地迅速擴散開來。

若對關鍵6問 一次搞懂綠色永續一書有興趣的朋友,可以電洽04-23595900分機310謝小姐,或可在此連結下載全書內文。http://book.moeasmea.gov.tw/book/doc_detail.jsp?pub_SerialNo=2017A01275&click=2017A01275

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。