中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   企業設計組   劉尚育  顧問                  橫幅設計:劉尚育

依據統計,台灣1000多萬外食人口,每年免洗餐具的平均使用量約5.9萬噸,平均每日所需之免洗餐具數量約1750萬套,廢棄量更高達每日 1400公噸。以我們最常見的紙類餐具來看,國內每年紙餐盒用量超過50億個,平均每個人一年用掉200個以上,用量之龐大,難以想見,然而更殘酷的是,紙餐具回收率僅25%,其他超過7成的紙餐盒直接進焚化爐被當作垃圾燃燒,主要因油膩餐具回收不易,加上免洗餐具回收宣導效果不彰,導致免洗餐具的回收再製並不理想,無形增加了環境負擔。

免洗餐具垃圾汙染遍布全球,近年來世界各國積極推廣環保理念與政策實施,無疑的希望能挽回環境與生態的破壞,然而在2016年9月,法國率先通過法案,宣布將於2020年全面禁止拋棄式餐具,這也讓法國即將成為世界第一個禁用免洗餐具的國家,法案通過無疑為環境污染議題注入了一劑強心針,同時也為環境保育帶入一股正向能量。

近年來環境與氣候的鉅變,全球性災難頻繁,除政策面推廣實施外,已有許多設計師透過永續設計思維,從經濟、社會、生態學等面向,藉由設計力量,重新思考免洗餐具設計如何與環境達到共生平衡,試圖為免洗餐具開創不一樣的綠色之路。

Bakey’s:可以吃的湯匙

擁有13億人口的印度,平均每年丟棄1200億個免洗餐具,這龐大數量所造成的環境影響實在難以估計,加上近年來印度稻米產量過剩,每年都有數千噸稻米在倉庫存放至腐爛,這些原因激勵了印度發明家Narayana Peesapaty發明了可食用餐具,創立了Bakey’s。這可食用的湯匙叉子其實是用小米、麵粉等食材組成,不添加任何防腐劑或化學添加劑,讓人用餐完後,可以把餐具一同吃下肚,落實垃圾減量。

可食用餐具經過數次改良後,喝湯時可維持20分鐘,真空保存可保存3年之久,埋入泥土裡更只需要五天就可100%分解,更激勵人的是,Bakey’s的可食用餐具約新台幣139元/100支,以經濟層面來看,具有一定競爭力,目前印度已經有超過1千5百萬人開始使用可食用餐具來取代免洗餐具,人數持續成長中,未來是否能取代目前免洗餐具,指日可待。

△ 圖片來源: http://www.notey.com/@designfaves_unofficial/external/9403759/edible-cutlery.html

leaf republic:無毒永續的「樹葉餐盤」

樹葉餐盤概念雖然不是非常創新想法,甚至有去過東南亞國家遊玩的旅客,對這樣餐具並不陌生,但來自德國新創公司leaf republic,試圖以大規模工業生產方式運作,推動這無毒永續的餐具設計,進一步推動綠色餐具新風潮。

leaf republic 的成員們花了好幾年時間繪製草稿,利用3D列印技術精確地製作出模具,建構出餐盤的基本結構,原料取自亞洲和南美洲的蔓生植物,解決可能發生的漏水、並提供足夠的支撐度。樹葉餐盤共有三層,上下兩層是以棕櫚葉纖維縫製而成,中間則是用樹葉做成的紙,利用機台以熱壓成型之後,就可使用,而且只要 28 天就可自然分解了!

leaf republic目前已在國外募資平台(Kickstarter)募資成功,成功建立小規模的生產設備並開始製造,期望未來能夠擴大生產規模,將葉餐盤拓展到全世界,落實搖籃到搖籃的理念。

△ 葉片餐盤共有三層,透過熱壓成型。 圖片來源:http://leaf-republic.com/

△ 方便於野餐或居家使用,使用完畢即可回歸自然。圖片來源:http://leaf-republic.com/

Strawstraws:來自田野的吸管

前陣子網路廣傳的一部吸管卡住海龜鼻孔的影片,內容怵目驚心,不知大家否還有印象?吸管是非常常見免洗餐具,但也是最容易被我們疏忽的一種免洗餐具,因為吸管體積太小、色素參雜過多,導致回收經濟價值相較其他免洗餐具來的低,造成回收工作上容易被忽略,光是台灣每年約消耗掉30億支吸管,平均一個人每三天使用一支吸管,可見它所造成的環境影響不可小覷。

Straw Straws創辦人Alex Bennett 常常看到妻子為了不讓唇膏掉色而用吸管喝水,他的孩子也經常性使用吸管喝飲料,甚至常把吸管咬得稀巴爛,對於吸管是否影響人體健康產生了疑慮,加上全球海洋的塑料汙染議題,全球每天約5億支吸管垃圾產出以造成許多海洋生物威脅,因此激發了他設計一款對於人體與環境都是友善的吸管。

人類最古老的吸管一開始其實是稻稈、麥稈所製成,中間也經歷過金屬材質使用,後來因石化工業影響而全面胎換成現在塑膠吸管。Alex Bennett 在這段吸管發展史中找到了方向,利用現今農業技術與食品技術,將黑麥的麥稈取下加工製成最天然的吸管,與其說重新設計了新的吸管,倒不如說是回歸根本的設計思維,實踐了搖籃到搖籃的理念,目前產品已於國外募資平台(Kickstarter)募資成功並開始發售,雖然氣候的穩定性考驗著黑麥稈的產量與品質,但在這龐大的塑膠吸管市場中,它成功讓我們品嘗到了綠色風味的未來。

△ 取之於自然、回歸於自然。圖片來源:http://www.strawstraws.com/

面對極端氣候與環境挑戰,設計師透過綠色永續思維,藉由設計力量,實踐免洗餐具的創新,無非希望從經濟、社會、生態學等面向尋求環境污染解決之道,落實搖籃到到搖籃的理念,雖然現階段商品普及度仍未到一定規模,但從近年來各國積極推廣免洗餐具減量政策來看,將有助於綠色環保餐具推廣,同時也激起更多設計師的努力,將環保餐具設計帶到不一樣新視野,同時也期待,這股綠色風潮能改善我們的生活與環境。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。