中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄

 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   蔡明恩  專員                  橫幅設計:劉尚育

「我們就像傳教一樣。」祥圃實業吳昆民董事長說:「因為我們想要改變臺灣豬肉飲食與消費習慣,幫助畜牧業轉型升級,所以不停地說、不斷地說,希望產生共識。」正因為這種愚公移山的精神,讓祥圃實業度過許多困境串連起農食鏈,獲得許多的肯定。

動物營養劑奠下祥圃第一桶金

祥圃實業創立於1984 年,從動物營養品起家。回想近40 年的工作歷程,吳董事長仍歷歷在目,從退伍第二天就一頭踏進畜牧產業,在臺灣氰胺公司擔任業務代表,推廣歐羅肥。這個曾在臺灣大人小孩琅琅上口的飼料添加物歐羅肥,正是吳昆民入行的起點。

吳董事長在離開就業環境後,選擇創立祥圃。取名祥圃,用意是希望工作夥伴,可以開心工作,環境和諧,以人為本,同甘共苦,利潤分享。當年,僅有三位同仁。吳董事長感念臺灣氰胺公司的裁培,飲水思源的念頭下,特地選擇與臺灣氰胺公司不競爭的產品。當時,祥圃主要銷售國外動物營養品品牌於臺灣。動物與人一樣,需要營養來補充體內所需。而且,一旦市場關鍵營養素的質與量用對了,對於動物的免疫力、成長、健康有很大的幫助,可以減少疾病感染與用藥的機率。不只肉品產量提升,品質與消費者的健康都可以顧全。

△ 圖說:吳昆民董事長以用心、堅持、共好的理念,打造祥圃集團,並帶領集團往農食鏈標竿企業邁進。

乘風破浪 抓住轉機

祥圃一直銷售著優秀的國外品牌,包括荷商帝斯曼(荷蘭帝斯曼營養品股份有限公司,前身為瑞士羅氏大藥廠)、美國Zinpro 公司等系列產品,供給國內農牧漁業使用。但1997 年口蹄疫爆發,國內豬隻從1200 萬頭不斷地下降,許多跨國廠商決定縮小臺灣市場經營規模。當時,也正值國內政策爭取加入WTO 組織,國外的豬雞肉即將進軍臺灣,雙重的衝擊對在地農漁畜牧業的影響更是巨大。

在多重衝擊下,荷商帝斯曼公司決定結束位於新竹湖口的預拌劑廠,並尋找合適的代工廠,吳昆民把握轉機,與DSM 洽談策略聯盟,由祥圃出資,DSM 技術轉移,於台南科技工業區興建預拌劑工廠,完工之後,擁有世界級的先進技術與原料,並成為DSM 的臺灣代工工廠;另一方面,同步生產祥圃自己的品牌商品,幫在地客戶調製客製化商品。同時,築巢引鳳延攬優秀人才,擴充祥圃公司營運陣容。

祥圃的動物營養品預拌劑廠,獲得ISO9001, ISO22000 及歐盟飼料預拌劑FAMI-QS 認證,並採用DSM 全球獨步的Datastor管控系統,建立動物營養添加劑的溯源履歷制度。每隻禽畜吃到嘴裡的營養品都可以被追溯,保障動物食的安全,也就是保障消費者所食豬肉的安全。所有商品都有嚴格的把關,從每包營養添加劑上的條碼即可得知成分與添加劑用量。完製的成品也須抽驗,提供客戶更周全、嚴謹的服務。讓創業迄今30 年的祥圃,獲得臺灣知名飼料廠商客戶群的信賴。

你好好照顧豬 豬就給你好的品質

「你好好照顧牠,牠就給你好的品質。」吳董事長說道。在祥圃2011 年經營示範牧場裡,以安全用藥為宗旨、兼顧動物福利的方式飼養豬隻,培育出自己的豬肉品牌。挑選品種優良的種豬,以人道方式飼養。現任祥圃營運長,同時也是吳董事長大兒子吳季衡說到,祥圃用最嚴謹的方式產出最好豬肉,讓消費者願意用較高的金額,購買兼顧品質與美味的豬肉,同時提升社會對食物的重視程度。

「良食究好」市集餐廳,是祥圃結合餐飲與市集的概念,設立在台北京華城裡。在近年食安問題爆發的時期,業績不減反增。餐桌內所使用的食材,顧客可以在餐廳內清楚了解,並且安心的食用。現場提供專人分切肉品的服務,不僅讓吃的人放心,也提供了祥圃用心培育的豬肉品牌一個最實質的通路管道。

吳董事長認為,「人」才是「食」當中的核心。良好的豬肉商品,以人為出發點,為人而做的糧食,需要良好的農場與環境、過程,所創造出來的糧食,稱之為「良食」。良食究好,簡單四個字,道出祥圃想要傳達最簡單的意念。

吳營運長表示,在食安風暴下,人們應該學習更加認識食物。商品因應客戶需求而生,但客戶要有好的觀念,才能監督商品,淘汰壞商品。雖然豬隻的培育方式在臺灣百百種,豬肉商品也不是從零到有的東西,祥圃與傳統培育的肉品一定會有激烈的競爭。但是,如果客戶的食安觀念提升,好的商品才更有機會出頭,整個畜牧業的水準才能進步。

△ 圖說:吳季衡營運長一步步地實踐畜牧產業轉型的方向前進,著國際化發展。

綠建築說豬肉故事,成就豬肉全農食鏈

祥圃從源頭的飼料把關,到豬隻培育品質穩定後,因缺少良好的分切廠協助肉品加工包裝,在2015 年於雲林縣大埤鄉豐田工業區完成了分切加工廠—良作工場,全程低溫分切,同時設立農業文創館。占地5 千坪的良作工場裡,民眾可以透過餐飲體驗、畜牧養殖介紹、優良肉品教室、在地食材廚房、文創等,讓大家更了解每一口送進嘴裡的豬肉。

良作工場的前身,原是生產罐頭的廢棄工廠。在祥圃取得後,以綠建築為設計概念,除了注重綠化、二氧化碳減量、廢棄物減量等的九項綠建築審查方針設計外,吳董事長也要求留下原土地上的樹木。「這些樹在祥圃之前就已經存在,它們才是這塊土地的原住民。」吳董事長認為,老樹需要被保留,祥圃要與環境和土地和睦共處。

設立分切工廠後,為了豬肉運送過程保鮮、衛生送到消費者手上,祥圃也投資了藝多廚食材物流公司,全程低溫配送。每塊豬肉商品上,附有生鮮豬肉溯源系統,可提供消費者與合作通路商安心的服務,讓整個過程都在嚴密地監控下進行。祥圃就是會在看到不足的地方,去解決問題。讓豬肉農食鏈─從營養品供應商開始,到營養品預拌工廠、豬場、分切、通路,最後抵達消費者口中的一條龍模式,在此宣告完整。

祥圃的用心也逐漸取得多方面的認同、種豬場全場動物人道與友善飼養雙認證,並在2011 年獲得國家磐石獎,2015 年榮獲臺灣生醫暨新農業產業選秀大賽新農業組金獎。除了國家獎項的肯定外,祥圃也透過經濟部中小企業處綠色小巨人輔導計畫,檢測豬從養殖到送至消費者餐桌上的過程中,各階段的溫室氣體排放量,並對碳足跡與節能減碳層面進行診斷,以達到綠色產業的標準。在未加入輔導計劃之前,祥圃早已啟動公司內的綠色行動,使用全素配方以減少豬隻糞尿排放、使用可回收的包材、豬隻廁所的環保設計、太陽能發電設備的架設等,打造養豬產業綠色價值鏈。

△ 圖說:位於雲林的良作工場,除了有關於豬的畜產知識外,也提供農業、藝文交流,更有現代化的豬肉分切廠,更讓人眼睛一亮。

小事持續做,就會變成大事

「祥圃是一間社會企業。」吳董事長說到。「我們社會企業的部分,不在於捐了多少錢、認養了多少戶貧弱家庭。」從豬的最初開始,貫穿養殖新概念、正確的畜牧知識、生產過程,提倡綠能、友善環境,引進有效率的生產、經營管理技術到影響消費者正確的概念。從概念上的相互溝通、了解食物品質等,祥圃要的,是要民眾更懂得食品安全,提高對健康飲食的認識,以及食物與環境互動的影響力。不只是倡導,更少不了的是教育意涵。

秉持著「用心‧ 堅持‧ 共好」的經營準則下,「我們也教導農民,注重自家員工福利,該有勞健保的就應該提供給員工。」一向照顧員工的吳董事長,除了從自身做起外,遇到農家也不忘溝通。「把員工照顧好、到學校分享好食物的觀念等,都是祥圃的社會責任。」,多年來祥圃已經做到許多企業社會責任相關事宜,藉著綠色小巨人輔導計畫,有系統的依循GRIG4 永續報告指南,從公司治理、綠色產品、環境保護、勞工健康、勞動條件及社區發展等面向,展開企業社會責任績效收集,撰寫祥圃企業社會責任報告書,為臺灣中小企業豎立揭露非財務資訊產生示範作用。

「推展環境友善的養殖方法,讓動物減少排放重金屬、液、氣體等,這是祥圃的環保責任。」身為資深動物營養師的祥圃,用行動減少環境破壞,「這已經是個習慣了!」吳董事長笑著說。接下來,祥圃要再繼續以文創觀光工廠,深入串聯觀光、文創、食農經濟等,讓在臺灣就讀畜牧獸醫的孩子們有工作,也要提昇畜牧產業及農民的社經地位。

△ 圖說:位於良作工場旁的豬肉分切場,搭設透明天花板,讓遊客一覽豬肉分切過程與細節。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。