中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續設計組   鄭哲昌  顧問                  橫幅設計:劉尚育

台灣第一家B型企業

DOMI在拉丁文是「家」的意思,公司成立的宗旨是,維護這共同的家,讓地球開心微笑。不以獲利為主要導向,是一家以對社會與環境的影響程度,來衡量經營成績的企業。創辦人連庭凱說:「DOMI對我來說,是從家出發,解決問題的公司。」

DOMI志在創造正面改變,有效使用現今科技以及簡化商業模式,帶動更多身邊的人關注對環境的傷害,努力讓地球減碳降溫、環境變得更好!憑藉著愛護地球,守護家園的理念,讓DOMI在2014年榮獲B型企業的認證,成為台灣第一間獲得認可之社會型企業,並且榮獲2015年小型企業「對世人最好的公司」典範(Best for the World 2015)。

△ DOMI榮獲B型企業認證 ;圖片來源:DOMI官網

DOMI 創業之路

DOMI創辦人之一的連庭凱表示,成立DOMI主要是為了環境與下一代的生活著想。過去他曾經在北京工作一段時間,聽聞同事女兒一直咳嗽,經過醫生診斷才發現,由於北京的空氣汙染嚴重,導致吸入髒汙的空氣而造成肺部受損,醫生禁止她在兩年的時間內從事任何劇烈運動。這時有孩子的他才忽然驚覺,原來在髒污的環境下,健康會受到危害,尤其是正在發育的小孩。為了自己的小孩與台灣的下一代著想,他決定與好朋友一起回台灣,苦思要為下一代做些什麼。

此時剛好《看見台灣》這部紀錄片上映,影片內容給他們帶來相當大的震撼,曾幾何時,「家」竟然滿是傷疤、覆蓋著一層層的汙染,這更讓這群不到40歲的父母們下定決心,要創辦能安心養育下一代、且對環境有益的事業,因此在尚未想到要販售的商品時,便確立了將來一定要種樹的想法。

販售產品的契機來自於創業夥伴,DOMI的一位創業夥伴從事LED產業已經十幾年,LED雖然是一個非常成熟的產業,在家庭以及公共設施均已改用LED燈為主,但在私人企業由於其成本較高,所以尚未普及到企業,因此DOMI便朝向企業推廣販售為主要市場方向。

△ DOMI LED燈 ;圖片來源:DOMI官網

DOMI的營運模式很簡單,販售LED節能省電燈泡,從每筆合約獲利中,拿取固定比例做為節能省碳之經費,替客戶種植樹木,利用一加一減的方式,解決全球暖化之問題。

一減:減下負擔

運用現有科技產品降低能源使用,例如:LED 燈、太陽能板、DOMI 能源計算器等,使用LED燈取代傳統燈泡,不僅節省電費支出,進而節能減碳、減少地球負擔,用最簡單的方式來讓環保行動不再遙遠。

一加:播下種子

樹木能夠過濾空氣中的微塵與增加碳消化力,為下一代的未來播下種子,讓我們生活的環境愈來愈好;DOMI並透過定期舉辦「綠樹派對」,並邀請客戶帶著孩子到戶外,一起加入種樹的行列,希望大家實際用手腳接觸大地,為地球做一些貢獻,也期盼環境教育能從小就播種到孩子們的心裡,長大後能更積極主動對這塊土地產生愛及關懷。

△ DOMI綠樹派對 ;圖片來源:DOMI粉絲團

備註:B型企業 資料來源:CSR專題/B型企業新趨勢

美國在2007年前開始推動「B型企業」(Benefit Corporation)由一群想運用企業力量改變世界的人們所組成,創造出一種可以同時服務社會與滿足股東獲利的公司,如今已成功帶動國際一項新運動,重新定義甚麼叫做成功的企業。企業除了要賺取利潤追求永續經營,同時必須關心環境、員工和社會的權益,正視公平正義,並且運用商業力量解決當前社會和環境的問題,支持社會公益,發揮正面的社會影響力。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。