中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   蔡明恩  專員                  橫幅設計:劉尚育

1970年代當時最受歡迎的過節禮盒,非蜂蜜香皂 (honey care) 禮盒莫屬,剛畢業投入公司的吳彥恆總經理回憶,當時公司幾乎是天天加班趕工的情景,但因為市場銷售環境的劇變,蜂蜜香皂不再吃香,許多國際大廠紛紛停止下單,讓原本忙碌不已的工廠,頓時僅剩下少數員工,當時吳總經理曾經因為業績蕭條萌起改行當廚師的念頭。不過危機也是轉機,良冠生技利用先前的技術與經驗,開始投入保養品的生產,也成就公司的另一項專業。

△ 良冠吳彥恆總經理自創品牌BIOCROWN,產品不斷求新求變,足見深耕自有品牌的決心與毅力

關鍵技術累積 自創BIOCROWN品牌

由於曾被大客戶倒帳的不好經驗,良冠除了代工的業務外,堅持打造自有品牌BIOCROWN,吳總經理表示代工的營業額幾乎都被品牌客戶所掌握,而在品牌經營上,雖然業績常會有起起伏伏的情況,不過在業績衰退時,想盡辦法讓提升銷售量,不僅考驗自己的能力,也刺激公司在不同的面向上突破與成長。

良冠透過持續不斷地強化研發與精進技術,加上與客戶的合作經驗與彼此的想法的融合,公司持續不斷的強化研發設計能力,讓良冠成為國內第一大環保、天然的甘油透明手工皂製造商,2016年熱銷的卵殼膜皂,就是出自良冠公司之手,吳總經理特別強調ODM當中的Design的能力,由於掌握許多重要且關鍵的技術,讓良冠產品有別於其他同業的特殊效果,這些源自於長年累積的重要結晶。

△ 良冠生技於2011年建立符合ISO22716與GMP 規格的全新保養品廠房,接軌未來美容需求之潮流。

循著產品碳足跡 邁向綠色里程碑

良冠自成立以來,便不斷尋找環保、天然成份,研發有效配方與創新科技結合,並持續以認證方式(GMP及ISO規範)來鞭策執行成效,吳總經理表示ISO的精神就是將公司的整體資源豎立規範與系統化地的制度,所以良冠有別於其他廠商,自主申請驗證多項ISO的規範,並在2011年建立符合ISO22716與 GMP 規格的全新保養品廠房,順應未來美容需求之潮流並與世界國際化妝品市場持續接軌。

吳總經理認為找到公司產品的立基點極為重要,近年來,環保趨勢蔚為風潮。良冠公司3年前就完全杜絕使用含塑膠微粒商品,降低對河川、海洋之環境生態污染,同時於2016年透過經濟部中小企業處綠色小巨人輔導計畫的協助下,對公司內部及供應商進行ISO 22716教育訓練,並修訂該管理系統,協助品質與生產管理提升,完成ISO 22716換證作業;此外,亦依照國際ISO/TS 14067標準針對良冠面膜產品進行碳足跡盤查工作,以碳足跡教育訓練提升人員環境保護素質、並由碳足跡盤查數據找出排放熱點,藉此診斷公司內部節能減碳及製程減量改善方案,搭配數據品質管理程序與綠色採購建立,帶動上下游共同執行減碳活動。

△ 良冠生技專注研發,讓良冠產品有別於其他同業的特殊效果,這些源自於公司長年累積的結晶。

訪談中常聽到吳總經理談論經營BIOCROWN品牌上的一些過往經驗與未來想法,可見良冠深耕自有品牌的決心與毅力,身兼台中市化妝品同業公會理事的吳彥恆總經理表示,台灣化妝品業近5年來,每年均有兩位數的成長幅度,不過中國化妝品業的劇烈成長的威脅下,台灣廠商要持續不斷提升水平、強化產品的差異化與立基點,才能在競爭劇烈的國際化妝品市場中脫穎而出,良冠同時積極布局東協市場,因為東協的人種、環境與生活習慣與國人較為接近,在產品的變動幅度較小,冀望能在東協市場快速搶占商機,而於國際市場部分,良冠也已經申請SA8000的認證程序,面對國際大廠的供應商要求持續增加,良冠必須及時跟上腳步,才能掌握商機,持續成長,邁向下一個40年。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。