中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   蔡明恩  顧問                  橫幅設計:王韻筑

近年來,環境汙染、海洋垃圾、溫室效應與血汗工廠等議題,在各種新聞媒體、社群網路產生重大迴響,同樣的也讓人們開始重視這些環境與社會問題的產生與由來,綠色永續議題變為許多人關注的焦點,而於此同時,企業也都期待能搶乘這股風潮,讓自己的企業形象有所提升,甚至可以帶動公司營收的成長。我們可以見到許多國際大型連鎖公司與非營利組織,在綠色行銷議題上大力推廣並獲得不錯的成績。

傳統的商業模式注重目標族群的需求為最大效益,不過於此同時卻可能付出相當多的社會成本與環境成本而不自知,像是原料的浪費、空氣的汙染、能源的損耗甚至是人力的剝削,而企業綠色永續的概念則是企業獲利須與企業社會責任結合,同時兼顧環境保護、企業獲利與社會責任三者利益的共存與協調,追求環境、企業與社會三者之間的平衡甚至三贏的局面。

愛迪達2016年發表由海洋廢棄物所製造出的概念運動鞋,這雙鞋的材料大都來自於漂浮海上的塑膠垃圾所製成,限量七千雙的球鞋一推出,便獲得許多媒體曝光與報導,並在社群網路上獲得廣大的回響,此舉除了將如何處理海洋廢棄物的問題,給了一個解決之道,同時也為愛迪達綠色的形象與品牌宣傳,打了一場非常漂亮的行銷大戰。

以綠色環保洗髮精聞名的台灣中小企業歐萊德,在夏天時也躍上媒體版面,不過這次的主角卻不是公司的產品,而是以節能聞名的歐萊德企業總部,2016年夏天,台灣用電量屢創新高,再加上核電機組故障,全台用電吃緊,歐萊德公司總部一年只吹29天的冷氣,屋頂還可吸收太陽能發電,節能的企業總部就讓整體企業形象與公司綠色環保商品,做了最完美的結合。

企業各自發展屬於自己特色的綠色形象

由於環境問題日漸被重視,許多國家開始重視環境、永續、人權等相關問題,在台灣也有些中小企業,以適合自己的方式,彈奏出屬於自我的綠色永續之歌像是位於南投埔里鎮的埔里造紙,順利通過 FSC(Forest Stewardship Council)認證,建立起環保紙材來源,藉以符合如IKEA等主要的國際指標性通路合作條件,並進行 ISO 14067、環保署產品碳足跡的認證與標籤申請,讓埔里造紙的產品在國際市場上更具加分作用。以建構透明安心養豬產業價值鏈的祥圃實業,公司主動編撰企業社會責任報告書,揭露非財務性的營運資訊,說明祥圃因應當今環境、社會、經濟面向等多項企業作為,銜接企業的願景及使命,展現祥圃對企業永續的成果,同時作為未來持續改善的目標。國內少數專注於彩妝及各新式樣化妝品容器、創新包材設計與生產的化妝品專業大廠彤采妮,透過通過SA8000驗證,確保企業的經營管理模式皆須符合社會責任的要求,展現彤采妮對社會責任的認同及負責的態度,同時也為公司贏得歐美客戶的信任與訂單。連結台灣在地土地情感,復育台灣苦茶樹的茶籽堂,不僅找出苦茶樹銷售與產端共利共生的辦法,同時完成產品碳足跡的盤查工作,讓茶籽堂對地球環境責任的維護更往前一步,更讓公司形象與產品符合綠色產業與環保的指標。

許多人認為環保、永續等議題僅僅為大公司才有能力推廣與發展,不過上述幾個例子可以證明只要找到適合公司的綠色永續亮點,不僅能夠保護環境、善盡社會責任,同時也為公司帶來營收的增加,以及企業形象的再建立。綠色形象與行銷的利用可以帶動不少的商業績效,並可達到社會公益與教育功能,公司不一定需要花費相當多的廣告預算,可以達到相當不錯的效果,綠色環保產品也可以是帶動銷售動機的商品,並有發揮良好CSR的功能,許多綠色的魔術,正悄悄在您身邊發生奇蹟。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。