中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   楊蕙菁  專員                  橫幅設計:王韻筑

全球每年生產的糧食,有三分之一是白白浪費的,環保署表示,臺灣的廚餘量,平均每人每年浪費約一百二十一公斤,超出歐美國家平均值一成,更是非洲等開發中國家的二十倍;其中雖然有些是不得不捨棄的廚餘,但仍有許多是可以食用的食材,因此,來自臺中的「耶濃」,主打著不濾渣的豆漿,減少了30%的丟棄浪費,追求所有食材都能有效再利用,顛覆傳統豆漿口感,在這求新求變的市場中,「耶濃-豆漿」以搖滾減碳的節奏,闖出一片天。

△ 日全食鍾維祥夫妻自創品牌耶濃,打造出低碳豆漿飲食,創造新口感。

綠色飲食 不濾渣的豆漿誕生

說起耶濃,它的誕生就要從老闆娘-黃雅玲說起,從臺中大坑步道的一個豆漿攤販,到網路通路行銷,誤打誤撞的成為銷售前十名,穩定的銷售,大都已回流客居多,這樣的結果,讓黃雅玲及先生鍾維祥有了開店的動力,繼而開始規劃,雖然他們不是最先做不濾渣的豆漿,但卻是全台第一個把豆漿品牌化的廠商,一路走來,都堅持全食材的高纖維耶濃豆漿,從2011年創立到現在已開設三家店面,但總監鍾維祥表示「開店並不是我們擅長的事,我們只是照著自己的節奏前進,客人也幾乎每天都給予我們正面的鼓勵 - 豆漿界的星巴克,我覺得現在這樣就很好了」看著消費者的鼓勵留言,也是耶濃前進的最佳動力。

△ 日全食打造耶濃品牌,讓喝豆漿變的潮流,顛覆傳統行銷。

鍾總監還告訴我們,每一種口味對於耶濃來說,都像是在做專輯,它需要時間去尋找靈感繼而孕育出來的,而每次他都丟問題出來,像是想喝爽口的豆漿,或是在冬天裡,就是想喝溫暖口味的豆漿,這麼抽象的問題,就讓老婆黃雅玲天馬行空地去研發作品,沒想到開發自此,豆漿口味已多達二十幾種,有適合夏天的限定版烏龍雪藏豆漿,還有冬天溫暖脾胃的辣豆漿,這些不只可飲食,也可成為火鍋湯品,而高纖維的耶濃豆漿,也可有效的促進腸道蠕動,降低血膽固醇,在讓顧客嚐到不同食物的層次同時,還可以顧到健康。

而耶濃在食材上的把關也十分嚴謹,與台灣好食材的小農合作,透過豆漿的媒介,讓更多民眾品嚐到全食材的美味;並以食物不浪費的理念,將豆漿所產生的豆皂,成為農田需要的肥料,從泥土生產的豆子,最後回歸於土地,充分的利用所有糧食的價值。

搖滾就是革命又獨特

在網路找尋耶濃這個品牌的同時,一直跟「搖滾」畫上等號,不由得讓小編好奇,到底耶濃與搖滾有著什麼樣的故事,鍾總監告訴我們,夫妻倆都是死忠的五月天樂迷,喜歡搖滾音樂,當然自己的品牌,也要結合自己喜歡的東西,對於耶濃來說,搖滾就是革命、並且推翻現況,因為對自己有所不滿,所以要改變,而這些元素,不只是品牌精神也成為Logo等商標,讓耶濃充滿搖滾魅力。

以前都以人工作業的方式製造豆漿的耶濃,隨著事業的擴大,現在也邁向工廠生產線作業,原本想得很單純,設立工廠來穩定生產量,並申請ISO 22000食品安全管理系統,主要希望能夠保障從食品供應鏈開始到最後消費階段的食品安全都可以掌握住,沒想到卻是困難重重,但鍾總監依舊堅定信念,他表示既然已做下去,就要做到完善到最後,貫徹品牌的搖滾精神。

△ 耶濃將搖滾精神,帶入品牌Logo形象,獨特又增添魅力。

夫妻倆共同打拼事業,一定有所摩擦,曾經黃雅玲問他說「我到底是你的太太,還是你的員工!?」而其實在鍾維祥心裡,黃雅玲一直是他最好的老婆,也是最棒的合作夥伴,如果沒有太太的第一步,耶濃也不可能誕生;目前耶濃並不考慮開放加盟,是因為對於鍾總監夫妻倆來說,站穩現況就是最好的方式,他們要依照自己的節奏往前進,而耶濃的下一階段,就是邁向國外市場,期盼能夠透過一罐豆漿,傳遞搖滾精神出去,簡單又意義重大!這就是耶濃….

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。