中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續設計組   張瑜君  顧問                  橫幅設計:劉尚育

根據聯合國2016年的報告,海洋廢棄物已成為威脅海洋與沿岸生物的致命因素。據統計,全世界因海廢致死的生物種類已經高達800種。而這些殘害、絞殺生命的海洋廢棄物來自於哪裡呢?答案也許會出乎你意料,海廢的組成有64%來自於一般日常生活用品以及海岸遊憩的消費物品,25%是抽煙的煙蒂或拋棄的打火機,剩下則是漁業活動丟棄的用品;換句話說,你我皆有可能是間接傷害海洋的幫兇。更糟糕的是,這些垃圾大部分都是一次性的消費塑膠,在海水載浮載沉中受到陽光與潮汐的侵蝕,逐漸脆裂分解成為塑膠微粒,吸附無數日月精華與環境賀爾蒙後被魚蝦鳥獸誤食,進而被人類享用,人類再將垃圾往海裡丟。於是我們重複這樣的輪迴,海洋逐漸被燉煮成一鍋滅亡的毒濃湯。

△ 隱身在岸上的消費性塑膠產品。

有鑑於此,各國無論政府或個人紛紛提出相對應的做法:聯合國提出永續發展目標SDGs,希望能在2025前有效降低70%的海洋廢棄物、荷蘭青年Boyan Slat也提出海洋吸塵器的概念,預估以5年的時間清除太平洋垃圾帶的垃圾……在種種案例皆專注在如何清理海洋垃圾時,有另外一股趨勢也針對海廢議題提出新的解決方法:設計力。

Adidas x Parley UltraBOOST

△ Resource:https://sneakernews.com/2017/04/21/parley-adidas-ultra-boost-collection-release-date/。

Adidas在2015年開始和Parley for the Oceans首次合作,至今已推出三波的聯名系列商品,不變的是為了地球永續發展的決心。第一代的Adidas x Parley UltraBOOST使用西非海岸打撈上來的非法漁網,回收處理後綴於鞋面為其特色;二代推出和兩大足球豪門──皇家馬德里與拜仁慕尼黑的聯名球衣,除了球衣本身使用海洋回收廢棄寶特瓶製成外,也採用了相對低汙染的環保水性印刷技術。而鞋款仍然貫徹使用海廢再造的核心概念,鞋帶與鞋墊等配件也以可回收材質製成,並且將限定數量提高至7,000雙,不難看出Adidas欲大量量產的企圖。貫穿到今年度一次推出三款聯名限量UltraBOOST系列跑鞋,每雙鞋以11個回收寶特瓶製成,全體配件皆使用回收材質,由95%海洋廢棄塑料+5%回收聚酯纖維構成。持續減少使用原生料製造旗下產品,並宣示在今年底達成一百萬雙的產量,可以期待Adidas將環保材質的使用提升至全新高度,顛覆過往大眾對回收再造產品不佳的印象。

Volcom 女性環保泳裝

△ Resource:http://www.volcom.com/news/volcom-introduces-womens-eco-swimwear/。

Volcom為一極限運動品牌,體現了青年文化的創造精神。公司宗旨為解放,創新和試驗,致力顛覆傳統,故在材質上的創新自然也是不落人後。The Simply Solid系列泳衣總共推出了十種不同的款式設計:連身泳衣、比基尼兩件式泳衣、連身或半身的長袖防曬衣等。而最大的特點在於全系列泳衣皆以廢棄漁網循環再生的ECONYL環保織料所製,所占百分比高達78%。ECONYL主要成分為Nylon 6,也就是製成漁網的普遍材料;義大利尼龍樹脂和纖維生產商Aquafil自各地收購廢棄漁網後,重製為再生聚醯胺紗線ECONYL,不只材質本身循環再生,加工過程中所產生的二氧化碳為傳統尼龍產品製程的一半。深耕衝浪文化的Volcom推出該系列環保泳裝,更加呼應品牌對永續海洋的重視與實踐。

Bureo 漁網再造滑板

△ Resource:https://bureo.co/。

智利卡里塔敦普斯為一個漁業小鎮,這裡的漁民平均一年要換15到20張魚網,廢棄漁網最普遍的處理方法即為焚燒,或者更糟糕,直接棄置於海洋中,兩者皆對環境產生不可抹滅的負面影響。美國青年班‧肯奈普(Ben Kneppers)有鑑於此,創辦了Bureo ,意即智利語中的「波浪」。Bureo的成立宗旨就是將這些難以處理的廢棄漁網回收再製為附加價值較高的塑膠滑板。漁網送到工廠後,經過碾碎、熔融與模具射出,最後成型為小魚狀的膠板,流線的造型與開叉的尾鰭、魚鱗狀的板身再再暗示著這是塊來自海洋的滑板,似乎呼應著滑板運動的起源:陸地上的衝浪,是不是很有趣呢?

海洋占了地球表面積的71%,其中不乏如台灣一般傍海為生的小島。然而,近十年來,海洋的生物與環境都面臨著極大的危機,而這一切汙染大部分卻都是來自於陸地活動。如何減量與清除海洋垃圾為一大難題,而清理上來的垃圾又該何去何從?以設計力量導入循環經濟的概念,由經濟、社會與產業一同倡導PCR消費後再生塑膠的使用,除了可達到產業轉型效果,也自根本解決海廢問題,為逐步走向毀滅的地球帶來一線生機。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。