中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   楊蕙菁  專員                  橫幅設計:劉尚育

營造業通常在執行建案時,會有許多廢棄材料或是一次性的消耗品產出,對環境有一定的影響,而位處在臺中市的晨禎營造,矢志成為營造業的創新者,藍白的企業形象色系識別,並以自身為榜樣,落實工地安全,尊重從業人員,努力改善工地環境,也在今年一月,打造出「夢想工地」,以五星級的工務所為目標,同時推廣綠化及環保意識,培育更進步的工地文化,打造出營造業綠色永續的新氣象。

△ 晨禎營造推動「誠真踏實‧精鑄所託」理念,從細節傳遞企業文化,並帶給更多人安心的托付。

企業正向 - 鼓勵運動及閱讀

近幾年來,晨禎營造陸續榮獲2014全球卓越建設獎-低層住宅銀獎及經濟部全國中小企業國家磐石獎的肯定,不只在技術上精進,創立七年多,十分重視員工健康及心靈,設立許多社團並策畫不同的藝文活動,開辦晨禎五鐵運動,主要是分5年完成玉山攀登、自行車環島、全馬馬拉松、泳渡日潭、鐵人三項等五項國內賽事,每完成一項即可獲得獎金,希望員工除了工作之餘,還可以運動養身,並重金獎賞員工閱讀,陶冶晨禎人的內在涵養;而大學畢業就進入公司的張僑茹表示,公司在這七年內,不斷地擴大,對於員工的福利,也不斷地進階,像是高額補助國外旅遊,並希望同仁可以帶著自己的家人一同出遊,這些細節,公司都會貼心照料,令人十分感動。

而由於營造業是一個高風險的職場環境,有鑑於此,晨禎營造從每位員工薪資固定提撥金額,設立急難救助金,提供同仁罹癌或死亡時之救援與幫助,以協助度過困境,晨禎營造劉尚維高專表示,目前只有一位同事因為罹癌去世,幸好公司的急難救助金,可以幫助家屬,度過最艱難的時刻,每位同事都備感認同。

△ 晨禎營造總經理王水樹表示,公司裡沒有員工,只有同事,打造出友善的職場環境,因為每一位同仁都是公司非常重要的資產。

顛覆不同以往的工地印象

在晨禎營造的工地裡,從外觀的圍籬,就可以看到晨禎營造的用心,與企業識別相呼應的工地警語標示,充滿設計感,與其他的工地成為強烈的對比,而圍籬牆上特別種上植栽,不只美觀,也幫助業者測示該植物是否適合這塊土壤,以利於之後建設的綠化,不只如此,五星級工務所,主要以可回收重複使用生態綠化,並呼應環保節能減碳的設計,更在營造業掀起不同的面貌。

晨禎營造王水樹總經理在訪談時,不斷地強調,大多的工地給人的印象都是又髒又亂,而生理需求,是工程夥伴最大的問題,以往的工地廁所像是噩夢一樣,不是髒就是臭,而且數量又少,但在晨禎營造的工地裡,除了分別設立男女廁所之外,並廣設小便池及流動廁所,也提供淋浴場所,分別解決不同的需求,此外,也提供用餐場所及回收桶,讓工地夥伴們可以好好休息吃飯,也可以維護工地環境,減少垃圾,盡晨禎所能,給予一個好的工地環境,從小細節可以看到,晨禎營造尊重每一位工地夥伴,讓他們也重視這份工作,繼而提升工程品質,這也是業主所樂見的。

△ 晨禎營造從細節中拓展出綠建築夢想工地,顛覆一般人對工地的舊思維。

企業社會責任 - 善的循環力量

晨禎營造除了開創不一樣的工地模式之外,就連做公益也跟別人與眾不同;透過公司的社會服務社團,尋找需要修繕的弱勢團體,在透過晨繕團運用營造的專業,免費為弱勢團體翻修舊建築或水電管線,並號召小包廠商一同參與,除了把力量變大外,也可以讓公司員工和廠商透過一次次晨繕工程的參與,感受到做公益的快樂;而其中,美國籍的韓仁偉牧師所成立的社團法人台灣先鋒青少年發展協會,提供偏鄉及弱勢青少年在課後及假日的温暖角落,平時以牧師回美國募款為營,但在經歷過去年的梅姬風災之後,造成園區內多項房舍屋頂被吹毀,羅宇娟秘書長表示,平時都是志工在做維修的工作,但這種屋頂修繕,他們根本不知道該如何是好,幸好上帝的幫忙,讓他們與晨禎營造相遇,透過晨禎營造的協助下,已逐漸地恢復原貌。

除此之外,晨禎營造內部女性同事,還會利用中午休息時間編織圍巾,寒冬送暖,晨禎營造總經理王水樹認為,工作是一種社會責任,專業及謹慎是基本態度,在晨禎全員入股的機制下,每個員工的努力都可以獲得回報,他希望,每到禮拜天,大家不是想著,「天呀!!明天又要上班」而是期待著,「YA!!明天又要上班了!!」這樣也會讓大家在工作上,更加努力,而在工作之餘,透過社會服務社及晨繕團的活動,心靈也能得到滿足,同時幫助該弱勢團體獲得更多資源和機會,締造良善的循環,這才是晨禎真正想做的事。

△ 晨繕團實地探訪大甲先鋒營地,了解房舍受災情況,再做後續修繕工程計畫。

目前晨禎營造除了打造綠能減碳的夢想工地之外,在公益上也不落人後,持續對社會及環境做關懷,並努力朝向綠色永續的企業邁進,當談到企業未來的走向時,大多的老闆總是著重於營業額增加與否,但在總經理王水樹的未來藍圖裡,追求的目標,卻是期望能增加客人看到成品的感動度是否可以不斷地提升,王總表示也許今天客人對晨禎的作品感到滿意,更甚至因為完成度太高而感動,那個程度,就是晨禎營造總經理王水樹所追求的,期盼他們團隊所建設的作品,都能讓所有人感動,truedreams livetrue,也是企業的理念,真誠待客夢想成真,也是王總一開始創立晨禎最大的夢想,而現在整個企業由總經理王水樹的帶領下,朝著目標前進,雖然還有很長的路要走,令人很期待未來晨禎營造的發展,讓我們共同拭目以待吧!!

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。