中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   楊蕙菁  專員                  橫幅設計:劉尚育

海洋佔了地球的百分之70的區域,孕育出許多的生物,並調節氣候,但它卻是如此的神秘,在這半個世紀以來,潛水運動開始崛起,哥倫布說,如睡眠會帶給美夢一樣,海洋也帶給每個人新的希望,而我們愛潛水,就是因為對未知的世界充滿著探求的慾望;在2015年,全球的潛水業務收入達到了近250億美元;而美國、澳洲及東南亞附近,都是潛水產業較為發達的地區。

藍鯨國際有限公司創立於1999年,主要為專業潛水器材進出口廠商,並榮獲ISO9001認證,近幾年來以自創品牌PROBLUE產品行銷世界多國,以中價高品質的潛水用品,打開品牌知名度,深獲消費者好評。

△ 藍鯨國際銷售專業潛水及休閒潛水之全套裝備及配件, 行銷通路涵蓋世界五大洲32個國家。

藍色海洋.鯨手守護-淨海淨灘活動

調查發現,每年約有1270萬噸的塑膠垃圾流入海洋,並從暴斃的海龜裡發現許多塑膠垃圾,這些都可以顯示出海洋汙染日益嚴重,而為了喚起國人對海洋環境的重視,進而減少塑膠等各動廢棄物對環境的衝擊與傷害,而對於潛水業來說,海洋就是他們的生計,環境如果不好,對產業衝擊十分的大,也因此藍鯨國際與財團法人塑膠中心於6月10日在屏東墾丁後壁湖海灘,舉辦「藍色海洋.鯨手守護」淨灘淨海活動,以實際行動喚醒民眾對海洋問題的關注。

藍鯨國際總經理賴建元指出,海洋為地球生命之母,生物的起源皆來自海洋的孕育,惟由於人類對海洋的過度利用與污染,遂造成漁業資源枯竭、海洋環境逐漸惡化……聯合國特別將6月8日訂為世界海洋日,希望全球關注當前海洋所面臨的嚴重問題,而這次活動,也特別響應世界海洋日,讓世界看的到台灣。

△ 以 PROBLUE 形象製作,讓人一眼就明白活動主旨,十分吸睛。

藍鯨國際也特別號召潛水商店、教練,潛水愛好者、一般民眾,及法人、政府單位共同參與,維護台灣潛水活動的生態品質,其中帶福新樂園有限公司蔡能任執行長表示,以往這種活動,都是在地業者邀請設備商贊助,這次是他從事潛水業28年中,第一次是由潛水設備商舉行淨灘淨海活動,透過這樣的推廣,結合不同的方式,讓民眾知道保護海洋的重要性,讓活動更加有意義。

△ 活動號召近百民眾,共同參加,推動海洋廢棄物循環再利用。

這場「藍色海洋.鯨手守護」活動主要分為「淨灘」「淨海」兩大主軸,讓民眾透過實際行動,了解當前海洋環境污染的問題,以及海底生物破壞的原因。民眾在墾丁沿海岸,發現許多塑膠垃圾,有來自菲律賓、越南、香港、中國等地飄洋過海而來,總計共撿拾233公斤的垃圾量,以台灣每日人均製造垃圾量來說,規模約將近300人一日的垃圾。

這次活動相關訊息,也透過World Oceans Day(世界海洋日)、International Coastal Cleanup(簡稱ICC,國際淨灘行動)、Project AWARE(海洋環保計劃)幾個網站發布出去,擴大國際能見度;藍鯨國際總經理賴建元表示,越來越多人認識海洋環境的時候,就會產生環保意識,透過大家的群眾的一個力量的影響,讓我們這個環境越來越好,當環境越來越好,就會帶動整個產業及地方生機。

循環經濟再利用 海廢新春天

除此之外,為精進、提升守護海洋的能力,藍鯨國際在經濟部中小企業處協助下,尋求財團法人塑膠工業技術發展中心的技術支援,將把當日蒐集的海洋塑膠垃圾,經過技術加值再製轉化為原料,並透過設計師的巧思,製作成獨一無二的綠色產品,大幅降低了對環境的衝擊,以彰顯回收海洋垃圾的決心,達成循環經濟的目標。

藍鯨國際總經理賴建元表示,廢棄的漁網是主要的海廢來源,像這些尼龍的材質,做一個經濟的再循環,不要讓我們的地球,做第二次的環境的汙染跟破壞,接下來的製程,它其實也是淨灘淨海活動的延續,賦予海廢新的生命,永生不息的再利用,充分的發揮每一分價值,共創消費者企業與環境的三贏局面

△ 將海廢魚網重新賦予新生命,循環經濟更有意義。

企業社會責任-循環再生的力量 永續下去

藍鯨國際一直思考,怎樣對環境友善,並對社會及環境做關懷,由於潛水必須要用良好品質的設備,而無法使用再製品,賴建元總經理表示,既然無法使用環保材質的製品,那我們就用行動守護環境,環境好會帶動產業,因此這次活動是一個拋磚引玉的動作,也希望這只是一個好的開始,而不是說曇花一現,希望讓更多的人一起來共襄盛舉,如今先從藍鯨國際來做一個示範,然後連結在地的這些業者,希望把它變成是一個合作的模式,並善盡企業社會責任的實際作為,之後會持續投入守護海洋的工作,期讓世人重新擁有健康的海洋。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。