中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   楊蕙菁  專員                  橫幅設計:劉尚育

位在太平洋上,距離台東東方約33公里遠的綠島,雖然面積只有16.2平方公里,卻有著令人羨慕的白色沙灘、翠綠草原以及世界上已知最巨大且年紀最老的活珊瑚群體,聳立在綠島南寮灣水深18公尺海底,名列世界十大潛水勝地之一,每年都會有來自不同國家的遊客慕名而來,但發達的觀光經濟卻帶來環境汙染,衝擊到原本海底與陸上的豐富生態,尤其是機車輾壓誤殺螃蟹等兩棲類小動物的情況日益嚴重!「島嶼見學」有感於此,因此與生態保育人士共同努力,將低碳生態導入旅遊當中,期望讓民眾到綠島遊玩的時候,也可從中學習到如何友善的維護生態環境,讓旅程更加不一樣。

△ 綠島在地民眾,也一同加入低碳旅遊行程,守護螃蟹等兩棲類小動物!

「奧氏後相手蟹」的護蟹行程 讓每一位遊客都是護蟹大使

在綠島的海岸道路上總是可以看到被機車輾扁的小動物的屍體,然而在地居民也有發現,這幾年越來越少看到螃蟹等兩棲類小動物,感受到生態失衡,因此綠島開始規劃「奧氏後相手蟹」的護蟹行程,讓遊客協助蟹媽媽安全地過馬路到海邊生產,島嶼見學趙仁方表示,我們號召從一些原來的志工,還有民宿業者會帶著客人一同響應,大家一起來去把螃蟹護送過馬路,並再透過旅遊行程去帶入解說,讓大家知道這蟹類的問題,當遊客開始去關注牠的時候,在騎車時就會小心,就會減少騎車壓死小動物這一類的問題。

在島嶼見學所推動的綠島低碳旅遊系列,還有一個重點項目,就是寄居蟹的安家計畫,也受到廣大迴響,因為早在幾年前,在綠島當地發現不少寄居蟹都是背著塑膠瓶蓋,這種怪象,而現在島嶼見學與當地民宿業者的規劃下,除了提供寄居蟹房屋仲介所,宣導遊客之外,也讓民眾一同加入為寄居蟹打造新家的活動,還有來自世界各地愛心人士寄送來的螺殼,大家一同守護寄居蟹的家,看著寄居蟹在大大小小的蟹殼裡,尋求適合的住所,讓人心情也跟著快樂起來。

△ 大大小小的蟹殼,讓寄居蟹享受挑「好房子」的快樂!

在旅途中享受低碳的樂趣

而島嶼見學所推動的低碳旅遊,除了推廣單車或電動車的低碳慢遊,同時店家也都紛紛減少使用一次性物品,像民宿業者就以鼓勵的方式,只要遊客願意攜帶盥洗用具來到這邊住宿的話 就會免費贈送一杯飲品,而對於遊客熱愛的水中活動,也有業者加入友善浮潛以及愛護海裡生態的宣導行列,浮潛業者表示,面鏡除霧早期的話都用牙膏、噴霧劑,這些比較會污染海底,所以我們就用比較原始的,野生的植物葉子像馬鞍藤那些,這樣子的話比較不會污染海底。

另外在近幾年來,「島嶼見學」在旅程規劃中結合居民導覽當地及特色文化,幫助綠島中高齡人口,找尋工作機會,協助在地居民就業,綠島媽媽蔡李惠珠表示,在這裡討生活不簡單 現在就是這裡有缺人手,我們煮綠島在地美食給別人吃,遊客來也是說,他們在臺灣吃不到這種食物,有錢也吃不到,來綠島這裡,才吃的到,看著大家說好吃,我們也感覺很開心,而且又可以賺一點錢,大家又有伴,生活變得很有趣。

△ 一邊欣賞風景,一邊大口吃著由綠島媽媽們使用當地食材所烹飪的鐵盒便當,享用一頓美味又環保的簡餐!

盤查碳足跡 同時申請碳標籤

島嶼見學規劃的綠島低碳旅遊行程,從零到現在已有快50家廠商共同加入,這中間也遭受到,被質疑的聲音,但是,島嶼見學相信,在旅遊的過程中,設法降低對於環境及當地文化的衝擊,可以促進旅遊地經濟發展,帶動更多的效益,現在島嶼見學用實際的行動感染更多人共襄盛舉;島嶼見學趙仁方表示,我們一直都在談永續旅遊裡面必須要減少排碳,我們也推了幾年,到底這樣子做,減少了多少碳呢!?說真的,沒有數據,我們都只是空想,現在在中小企業處以及塑膠中心的協助下,讓我們知道,要減碳,該怎麼減,哪一個地方是重點,繼而再去做改善,會更有方向的去執行低碳旅遊。

△ 騎著電動車沿著綠島的海岸公路,藍天碧海的美景,讓人心曠神怡。

低碳漫遊旅遊 從島嶼見學看到不一樣的綠島

聯合國把2017年訂為永續旅遊發展年,島嶼見學將生態跟旅遊做結合,從發現生態問題,提出解決方案,到導入外部的遊客,再跟在地的經濟做結合,最後是跟國際的永續旅遊趨勢做一個連結,吸引國外觀光客來綠島,未來「島嶼見學」將以更永續的方式,規劃更豐富的「低碳生態旅遊」,讓遊客在身心靈充電的輕鬆氛圍下,也可以為綠島的生態復育,盡一份心力,讓經濟與環境永續共榮,重建綠島文化與生態!

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。