中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   企劃推廣部   專案業務組     黃怡靜專員                  橫幅設計:劉尚育

1987年聯合國環境與發展世界委員會(World Commission on Environment and Development, WCED) 在《我們共同的未來》報告中對永續發展定義:「一個滿足目前的需要,而不危害未來世代滿足其需要之能力的發展(sustainable development)」,首次將永續發展的觀念引進世界,聯合國2016年亦將「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),作為未來15年永續發展指南。

經濟部中小企業處因應永續發展趨勢,推動「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,輔導台灣中小企業朝「綠色創新」改變經營思維,讓經濟發展建立在永續環境的基礎之上,由企業發揮影響力,成為改變的正向力量。106年度共扶植21家企業,這些中小企業創造許多綠色奇蹟,將永續發展落實於食、衣、住、行、育樂之中,成為企業嶄新的發展路線,也開創了經營新道路。

綠色永續從未雨綢繆開始

綠色永續從企業「未雨綢繆」開始,逐步創新思維與行動。永續發展已不再淪為口號,這些中小企業用實際行動守護環境:島嶼見學將生態跟旅遊結合,推出漫遊綠島的低碳旅遊,帶領廠商、居民及遊客,共同為生態盡一份心力;綠然能然開發節電小丸子及親子繪本,透過綠色環保教案設計,推動環境教育能量,落實教育紮根,帶動家庭一同減碳;寬達旅作以「空氣柱」取代傳統骨架的概念,開發台灣第一個有碳足跡的輕量化帳篷;晨禎營造顛覆工地舊思維,創造可回收、重複使用、生態綠化的質感五星級工務所。

除了源頭管理外,典範擴散也是一項重要使命。藍鯨國際透過淨灘淨海行動,結合華美光學、塑膠中心將海洋塑膠垃圾,經過技術加值,成為獨一無二的海廢眼鏡,讓海洋廢棄物擁有新春天,大幅降低工業對環境的衝擊,彰顯企業綠色永續的決心。台灣中小企業綠化已有不錯成果,靠的是企業經濟成長的同時,仍然持續關懷這片土地,帶動企業綠色永續的力量,串聯社會共同維護大自然。

讓世界看見台灣綠色之星

聯合國世界觀光組織(UNWTO)宣示2017年為「國際永續觀光發展年」(THE INTERNATIONAL YEAR OF SUSTAINABLE TOURISM FOR DEVELOPMENT),倡導環境資源、產業發展、文化價值、社福經濟的永續旅遊發展。台灣中小企業也積極鏈結國際組織、網站平台…,例:主動參與國際DRT SHOW、聯合國世界海洋日、Project aware 國際社群網站、國際淨灘行動、聯合國旅遊發展年等國際會議及平台,讓世界看見台灣綠色之星,讓台灣企業走向國際。

值得一提,2018年世界花卉博覽會以「花現GNP,綠色(Green), 自然(Nature), 人文(People)」為主題,重新賦予GNP全新定義,呼應綠色永續城市,成為台中花博最重要的核心價值。三惠製材所利用獨家研發「保水防沉陷工法」,開發街道家具椅,透過結構設計加強支撐強度,讓土地呼吸,也提供地底下昆蟲生存空間,將以客家桐花造型設計,結合花博外埔園區,將台灣建築的綠色設計,行銷全世界。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。