中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   永續行銷組   楊蕙菁  專員                  橫幅設計:劉尚育

政府推動周休二日政策已有數年,許多民眾藉此可以有空閒的時間到外地走走,其中單車旅遊的方式,是最自由、最節省並且較不會製造空氣汙染的移動方式,但如何讓單車旅行更輕盈舒適呢!?因此,寬達旅作生產出無氟、可回收、省能資源的超輕量帳篷,顛覆大家對帳篷的刻板印象。

△ ÜPON將單車帳篷從設計圖演化到實體,打造一個人的旅行輕便又舒適。

人生不是計畫好的 衝動讓ÜPON因而誕生了

以代工鞋業起家的寬達旅作總經理-程淑芬,在和歐美品牌合作三十幾年後,一直在思索著,如何結合臺灣的優勢、資源以及創意,來製造出讓世界看見臺灣的產品,這個夢想,直到2013年時,接到一通電話,這是來自於樹德科技大學生活產品設計系的蔡侑倫同學,想完成畢業製作單車帳篷,需製作空氣柱來完成設計,在尋求數家廠商都無下文時,因緣際會轉而尋求到寬達旅作總經理程淑芬,當時,就一個念頭跟一股衝動,讓程總一口接下這份挑戰,也讓這個原本不被教授看好的作品,從德國iF概念獎一路得到2014紅點產品設計獎,再經過3年的研發改良後正式量產,孕育出ÜPON寬達旅作這個台灣品牌。

ÜPON寬達旅作所推出的帳篷,如何不同於市面傳統帳篷呢?除了以空氣柱支撐帳篷之外,還能使用單車或是登山杖支撐,100公分高的單人帳,收納也只有15x30公分,重量也只要1.2公斤左右,攜帶十分方便,而且搭建操作起來也輕鬆,一個人大約5分鐘就可以獨力完成,更耐得住8級強風吹襲,是旅人必備的戶外單品。

寬達旅作總經理程淑芬表示,雖然ÜPON在寬達旅作的營業比重並不高,但卻最能貫徹團隊所想要的產品概念,堅持生產只有ÜPON才能製作出的產品,創造出品牌優越感及形象。

△ 重視並信任團隊合作,寬達旅作ÜPON製造高品質的帳篷!

綠色小巨人計畫 讓ÜPON突破困境

當許多戶外用品大廠都已經宣示在2020年開始,產品全面都要去「氟」,因為「氟」不只對生態,也對人體會造成傷害,但其實寬達旅作早就領先業界,推出無氟、無阻燃劑的帳篷,在2017年當寬達旅作到世界公認的自行車王國-荷蘭參展,當時可利用單車支撐的ÜPON帳篷,在當地掀起話題,程總表示,荷蘭居民從來沒看過這樣的帳篷設計,因為在當地的交通大都以自行車為主,所以當單車與帳篷可以結為一體的產品,對他們來說十分的便利,因此,現場展示的商品通通銷售一空,回國之後,還有不少荷蘭人跨海來信想要購買帳篷,這些訊息都讓團隊十分的喜悅。

然而,自有品牌得到海外顧客的迴響,對於程總來說,還要更精進,但其實寬達旅作卻面臨到ÜPON品牌能見度的壓力,所以,在透過中小企業處綠色小巨人的輔導下,盤查了帳篷的碳足跡以及產品形象影片製作,在過程中,團隊也不斷思考著,該怎麼將產品製作簡單化,像是將原先縫製帳篷的技術改成熱壓方式,是不是可減少碳排放量,或是帳篷可回收再製成其他商品,為公司節省能源成本等方式,進而創造出更多的商業模式。

根據2017年國外票選前10名帳篷品牌,平均重量為2.18公斤,用此數據計算,每頂帳篷碳足跡排放量為16.851 kgCO2e,相較於寬達旅作ÜPON帳篷碳足跡排放量15.213 kgCO2e,高出1.638公斤碳排放量。

△ 在8級陣風下,拍攝寬達旅作ÜPON形象影片。

寬達旅作ÜPON無氟帳篷 搭起環境永續的橋樑

從蔡同學的發想設計到如今已經生產到第三代的ÜPON無氟帳篷,寬達旅作一直堅持著以輕化材質為主軸,空氣柱來支撐帳篷,每個成品重量大約只有1公斤左右,並且達到產品容易回收及減少碳排放量的環境保護目標,並在今年度,首次參加台灣精品獎的選拔。

而市面上有很多便宜且低品質的帳篷,可能使用完一次就壞掉繼而丟棄,這其實對環境是很大的傷害,所以寬達旅作ÜPON無氟帳篷的設計,以高品質可循環使用,並可回收利用,朝向綠色環保產品的目標前進,為環境永續盡一份力量。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。