中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   品質環境安全部   企業永續組   蔡政修  顧問                  橫幅設計:劉尚育

近幾年連續暴發重大食安問題,嚴重衝擊到臺灣食品產業的信譽與國人信心,金管會於2014年9月18日發布訊息,上市(櫃)之食品工業、金融業、化工業及實收資本額逾新台幣100億元以上之公司,都要強制編製企業社會責任(CSR)報告書,包括物料來源及勞工條件全都露,希望藉此重振消費者與供應鏈信心,違反要求可處台幣100萬違約金,且可連續處分,隨後更擴大強制範圍至資本額逾50億元之上市櫃公司。

食品產業的發展與動向,關係著國家基礎民生福祉,且產品的優劣直接影響使用者身體健康,一旦出現品質問題將對品牌信譽造成莫大損害,就算花費大量時間、金錢仍難以彌補,故平時維持穩定品質管理與暢通的消費者溝通管道,永遠勝過於問題發生後的亡羊補牢。然而,企業要永續經營,不能只想著獲利,而是必須在公司盈利、社會及環境保護責任等三者之間取得一定的平衡,這就是英國學者約翰·埃爾金頓(John Elkington)於1977年提出的三重底線(Triple Bottom Line)概念,亦為現今企業社會責任的最佳實踐方式。

△ 三重底線之企業永續經營概念 (PIDC整理)。

ISO 26000企業社會責任指南標準對社會責任(social responsibility)的定義為:「組織通過透明與道德的行為,為其決策與活動對社會和環境所造成的影響而承擔的責任。」並須藉由企業對社會責任的充份理解以及對利害關係人的識別與互動等兩大實踐,促使企業得以朝向永續發展的模式邁進。那麼,到底善盡社會責任的企業可以發揮什麼樣的魔力,既贏得消費者的長期信任,同時又可以促進公司營運成長呢?如下以幾個國際品牌為案例進行研究探討。

一、Ben & Jerry's /班傑利冰淇淋

1978年創立的美國品牌Ben & Jerry’s,以生產銷售高品質冰淇淋聞名全球,自1988年開始編寫企業社會責任報告書,將社會責任、員工照顧與環境保護當作企業使命,持續精進各項績效表現,並每年提撥部份盈餘積極回饋社會,於1999年獲選為全美最受人尊敬的企業之一,完美地鞏固其高品質形象與產業地位。然而,Ben & Jerry's於不敵資本主義的利益競爭,2000年遭大財團聯合利華(Unilever)併購,為此還引發人批民眾的不捨與遊行抗議,經過與母公司多次的溝通、抗爭與磨合,終於在更換監理人後,始得以保有其社會型企業的經營理念,在大企業的加持之下將之發揚光大。時至今日,公司仍持續投入國內外公共事務,諸如公平交易、基改食品標示法,乃至環境變遷、難民危機等全球性議題。但Ben & Jerry's最為人津津樂道的還是公司員工的小確幸,每位正式員工每天都可以免費享用或外帶3品脫(約1.4公升)自家生產的冰淇淋產品,此舉不但激發員工追求最高生產品質的動機,員工及親友更成為最佳口碑推廣與擁護者。公司甚至成立一個名為快樂幫(Joy gang)的團隊,由一群員工專門為在職人員發想並提供各種讓人意想不到的福利措施,例如為冷凍庫同仁設置熱可可飲料機等,大量的關懷行動讓員工工作效率、職業道德與忠誠度節節升高,俗話說快樂的雞生健康的蛋,人自然也是如此。

△ 班傑利近兩年公平交易與友善畜牧之原料品質分數評比 (截錄自Ben & Jerry’s SEAR report 2016)。

二、Max Burgers / 馬克斯漢堡

在瑞典,除了國人熟知的跨國連鎖家具賣場IKEA外,擁有120家店面的瑞典速食餐廳龍頭Max Burger也有著傳奇性的發展。成立於1968年的Max Burger是個典型的家旅企業,以新鮮、營養與健康為訴求提供顧客高品質餐點,禁用反式脂肪與基因改造的食材,並連續14年贏得瑞典最佳消費者滿意評價,在當地的營運成效及獲利至今仍遠勝於麥當勞及漢堡王。

為兼顧消費者需求與對環境的愛護,Max Burger選用在地食材減少運輸的能耗,亦兼顧食材的品質(因瑞典當局對蔬果和肉類供應格外嚴格),透過餐廳最佳的消費者溝通工具:菜單與餐盤紙,傳達企業的作為與永續理念。2008年首創低碳餐點,在菜單上加註餐點的「二氧化碳排放量」,並鼓勵顧客少吃肉以減少碳足跡。事後證明,此舉成功地開發新的客群,以前從沒打算踏進連鎖漢堡店的素食主義者,現在反會上門點購低碳素漢堡,連同豆子沙拉及水果奶昔等,來自低碳菜單的營業額,短短幾年內上升超過30%。媒體的調查報告指出,單自2007年至2009兩年間,Max Burger的客戶忠誠度成長了27%,獲得國際綠色企業獎(Green Awards)、亦獲選為瑞典永續品牌指標之一,自2005年起六年新開45家門市,市占率成長逾1倍。除此之外,公司各門市均有節能設施及風力發電機,甚至還在非洲烏干達大量植樹,目的是為了抵消企業營運所排放的二氧化碳,將營運活動對環境造成的衝擊降到最低。

Max Burger的執行長博格弗斯(Richard Bergfors)將這些成就歸功於他們的「永續經營策略」,他甚至稱之為公司有史以來最賺錢的提議! 其企業永續經營策略可以用一個同心圓表示,以顧客為中心向外擴散,結合了健康、多元化、環境與領導等多個面向,嚴守企業行為準則,達到最後、也是最廣的永續發展目標。

△ Max and Sustainability /馬克斯漢堡與永續 (圖片來源:www.maxburgers.com)。

三、Kraft Heinz / 亨氏蕃茄醬

Heinz在1869年於美國賓州創立,140年來歷經破產、重整與經營權移轉等波折,2013年由股神巴菲特(Warren Buffett)收購,後來與美國食品業龍頭-卡夫食品(Kraft Foods Group Inc.)合併,更名為卡夫亨氏(Kraft Heinz company),旗下的明星產品-亨氏蕃茄醬,經過百年歲月洗禮,至今仍然屹立不搖,行銷全球200多個國家地區,每年賣出6億5千萬瓶蕃茄醬,速食店常用的小袋裝隨手包更高達110億包,對許多國家的消費者來說,亨氏就是蕃茄醬的代名詞。

Kraft Heinz堅持所有蕃茄原料皆來自於農地種植,在全球40多個據點雇用超過42,000名員工。然而大型跨國企業管理不易,稍有疏失就可能發生產品問題,尤其食品業受限於保存期限,也不適用召回維修模式,經常伴隨著巨大損失,因此首重即時充份的內部溝通,而外部溝通所建立的企業品牌形象亦顯得格外重要。為此公司遵循GRI全球永續性報告準則編輯了企業社會責任報告書,通過利害關係人的識別及分析其所關注的重大性議題,以資訊揭露及策略說明與利害關係人溝通議合。

Kraft Heinz於2017年發表的報告書中,人的方面,已制定員工行為準則、供應商指導原則與發表人權維護聲明。在供應鏈管理提倡人道畜牧養殖、永續採購以及可溯源的原料管理。環境面以節約地球能源為出發點,設定目標於2020年的用水量、溫室氣體排放、能源使用及廢棄物加總共降低15%的耗用與產出(以2015年為基線)。身為全球第5大的食品公司,自然要發揮其產業及產品的優勢,承諾在2021年要提供達10億份的愛心餐點給有需要的落後地區及弱勢團體。報告書並連結到聯合國17項永續發展目標(SDGs) 其中之終結飢餓、人類健康與福祉等8項。

因為優異的組織結構與健全的產品素質,使得Kraft Heinz數度遭逢危機但最後仍能全身而退。近年的重大案例,是2015年在以色列因競爭者指控,一度被迫將蕃茄醬改名為蕃茄調味料,但在短短1年內Kraft Heinz便促使以色列當局同意修改食品法令標準,並得以原本的蕃茄醬名稱重新上架。

△ Kraft Heinz重大性議題分析 (資料來源:Kraft Heinz CSR report 2017)。

從上述國際品牌的成功經驗,歸納出幾個共通點做為台灣企業的參考借鏡:

1.公司應秉持誠信,對外資訊透明且充份揭露。-- 防弊興利

2.有效辨識出公司的利害關係人(或稱利益相關者),並針對其所關注的議題進行策略性溝通。-- 利害關係人議合

3.依產業特性或強項、喜好等選定合適的企業社會責任議題,並且擬定策略主動出擊、持續精進。-- 擇善固執

4.資訊揭露方式應系統化,亦可結合國際標準或議題,例如GRI永續報告準則、SDGs聯合國永續發展目標等 -- 連結國際

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。