中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄

 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   企業推廣部   專案業務組     林沛樺 主任                  橫幅設計:劉尚育               

提倡海洋循環經濟 塑膠中心籌組「海廢塑膠循環經濟聯盟」

4月22日正式成立

「塑膠」因為便宜、好用,因此被廣泛用於一次性的使用、包裝;「海洋」面積約佔地球71%,然而,全球每年約有800萬噸塑膠垃圾流進了海洋。台灣近年,每年都有許多淨灘活動,在淨灘的過程中,發現主要為廢棄物,「生活廢棄物」占最多數,約為72%,舉凡塑膠袋、塑膠瓶、吸管…等,「漁業廢棄物」次之,約占18%,例如廢漁網、浮球、保麗龍…等,這兩大廢棄物讓海洋環境的衝擊,成為全民的運動與關注的議題。因應此,2018年4月22日世界地球日( Earth Day Taiwan)的主題訂為:”Bags, Bottles and Straws: Building a Single-Use-Plastics Free World”!希望一起發動全民倡議,透過民眾、企業以及政府的參與,能漸次以非污染性的材料取代以石油開發為基礎的塑料或是重複材料循環的應用,提高資源的使用價值。

位於台中工業區的財團法人塑膠工業技術發展中心(簡稱塑膠中心)成立於1993年,迄今已具25年的塑膠研發實力,擁有高分子、化工、複材等完整研發與輔導團隊,以及能提供企業小量試驗之實驗工廠及測試實驗室服務。過去25年來,積極致力於塑膠再生料的技術提升及應用推廣,例如廢魚網的回收再應用,從魚網清洗、熔融造粒、加工製造成環保產品,已成功協助業者開發出運動眼鏡、運動衣、電腦包、手機套…等民生產品。

△ 塑膠中心正視海廢問題 籌組「海廢塑膠循環經濟聯盟」。

有鑑於「海廢塑膠」的國際環保議題,塑膠中心已開始籌組「海廢塑膠循環經濟聯盟」,以串聯產業上、下游為聯盟核心,並與農漁業團體、環保團體接觸與溝通,歡迎各品牌商的提案合作,開發具商品化的海廢產品。期望透過法人的力量,以「經濟誘因」驅動海廢塑膠的循環再利用。本聯盟預計於今年的世界地球日4月22日正式成立,負責本聯盟的塑膠中心經理許祥瑞表示:「台灣企業具製造實力,產業完整,海廢塑膠的品質多變、數量不穩定…等因素更適合中小企業快速、彈性的製造型態。」對加入該聯盟有興趣者,請洽本中心林佳蓓專員,電話04-23595900分機321,E-mail dasdy546@pidc.org.tw。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。