中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
專訪專欄 103年度 綠色小巨人 執行圓滿成果豐碩
 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心   環境品質安全部   企業永續組     蔡政修 顧問                  橫幅設計:劉尚育                    

地球蘊藏的天然資源有限,經開採取用後也需要一定的時間才能恢復再生,根據全球足跡網絡(Global Footprint Network)所提出的“地球超載日“概念,2017年的地球資源額度,已經在8月2日當天用盡,在此之後的任何資源消耗對地球來說都是負擔與衝擊,甚至,以目前人類的生活模式,到了2030年恐怕需要有2個地球才足以應付自然資源的耗損。

△ Earth Overshoot day地球超載日 (圖片來源:Global Footprint Network)

在全球資源短缺風險高漲與經濟動盪動的現代化社會中,世界各國不分產業均積極地推動各項環境與節能政策,希望盡可能達成產量獲利增加與溫室氣體減量相對脫勾的雙贏局面。因此,不分政府或民間皆應打破傳統的思考模式,不能單從壓低採購金額來降低營運成本,而是應該從源頭重新檢視自身能資源使用及原物料耗用情況可以如何優化,再從排除效率不彰的能資源耗用與削減浪費開始,逐步將生產效能與資產耗用最佳化。

物質流成本會計(或物質流成本分析),簡稱MFCA (Material Flow Cost Accounting),就是迎合上述議題的最佳捷徑。訴求可以從廢棄物中挖出潛藏的黃金,MFCA源於西元1990年代中期,由德國Augsburg環境管理學院(IMU-Augsburg)的Bernd Wagner教授提出,有別於傳統管理會計將焦點發在主要材料、人工與製造費用,MFCA直接藉由物質流動與金錢流的整合,將產品分為可銷售獲利的「正產品」與製程損耗與浪費所產生的「負產品」,用來計算生產過程中浪費了多少資源,幫助管理者看見「金錢的損失」,其手法著重於資源投入與產出的質量平衡,強調物質損失在會計系統之重要性,以增加資源生產力與減少耗用為目標,可兼具企業的經營獲利及減緩生態環境的衝擊。目前在歐洲、美國、日本都有許多企業運用,其中尤以日本應用得最為積極且成功。透過各界的努力,MFCA於2011年正式成為ISO國際標準組織的環境管理系列標準之一,並發行ISO 14051:2011物質流成本會計標準。

△ MFCA幫助企業尋找「看不見的浪費」,使企業體質更加健康 (資料來源:工業技術研究院)

MFCA的執行步驟原理,系先將成本區分為材料成本、能源成本、系統成本、廢棄物處理成本,再從製程中各個階段分析並劃分為多個「量化中心」(Quantity Center),依照定性、定量、定價與定案等四個步驟,將四大成本區分出來,藉此計算正產品與負產品的佔比。

【MFCA四大步驟】

  1. (1) 定性:確認製程與設定量化中心(QC)

  2. (2) 定量:計算各QC投入與產出量,並確認數據平衡

  3. (3) 定價:導入各階段的價格/費用,取得最終的成本/金額

  4. (4) 定案:鑑別成本浪費的項目與發生原因,並研究改善方案與計畫

【MFCA四項成本】

  1. (1) 材料成本:主原料、副原料及輔助材料等皆屬於材料成本

  2. (2) 能源成本:電力、燃料(如重油、天然氣、煤、汽柴油)及自來水…等

  3. (3) 廢棄處理成本:處理廢棄物的成本,如下腳料、不良品、廢水、空污、毒化物之處理所產生的工作及費用等。

  4. (4) 系統成本:無法歸屬於材料成本、能源成本和廢棄物處理成本的其他所發生的成本項目,例如勞務費、加工費、維修費、設備折舊攤提等。

△ MFCA基本架構 (資料來源:塑膠中心整理)

然而,如果企業組織暫時還沒有涉入像全球氣候行動那麼遠大的目標,而僅止於想要獲得降低成本、增加利潤等實質效益,這也完全符合MFCA的精神,因為任何節省下來的資源浪費,一點一滴都是在幫助減緩環境衝擊。以日本知名的相機大廠-佳能(Canon)為例,該公司在2001年正式引進MFCA並納入其供應鏈管理,五年內集團共節省逾17億日元,亦將MFCA推動的成果展現在2007年的企業永續報告書中,成為企業同步展現經濟績效(降低成本)與環境責任(減少廢棄產生)的重要案例。

△ 日本Canon佳能株式會社導入MFCA初期之經濟效益 (圖表來源:Canon Sustainability Report 2007)

臺灣方面雖然導入MFCA的時間較慢,尚屬起步階段,但透過經濟部工業局的計畫補助以及工業技術研究院的推廣,三年內為在地企業節省了總價值達上億台幣的成本浪費,其功效可謂立竿見影,期望MFCA的推動與成長,能夠協助臺灣企業增加資源利用率並同步降低環境衝擊,落實降低成本與環境保護兼顧的雙重效益。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。