中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

IEC推出以歐盟標準為基礎的全球RoHS標準

國際電工委員會 (International Electrotechnical CommissionIEC) 1906年成立,主要是負責有關電氣工程和電子工程領域中的國際標準化工作,是世界上最早的國際標準化組織IEC於今年 (2016) 10月出版了以歐盟EN 50581標準為基礎的IEC 6300標準,以協助電子電器製造商因應歐盟電子電器設備有害物質限制指令 (RoHS 指令) 的要求。RoHS指令規範電子電器製造商必須提供產品技術文件以及有害物質限量符合證明。

由於電子電器產品供應鏈橫跨全球,包含多種產業,涵蓋大小企業,因此IEC藉由推出IEC 6300標準,訂定技術文件資訊揭露範疇、內容以及資訊收集評估方式。希望全球電子電器製造商不論大小,在資訊揭露方面皆能一致,節省供應鏈上下游廠商為了因應國際有害物質法規要求的人力與時間成本。

IEC 標準編輯者之一的歐盟法規經理 Iain Lindsay指出,雖然國際上有多種類似RoHS的有害物質限量指令,其中規範的有害物質及其限量也不盡相同,但是企業如果依據IEC 6300標準製作產品技術文件,則其中提供的資訊,將能夠因應大部分的國際有害物質限量法規要求。這將為提供全球不同國家電子電器產品零件的企業省下許多的國際法規符合所產生的成本。

這個國際標準與歐盟EN 50581標準內容近乎相同,但是在EN 50581標準中針對RoHS指令的字眼全都被移除,以擴大符合全球不同國家的類RoHS法規要求。而材質聲明書則屬於建議準備事項,而非必須符合項目。

雖然IEC 6300標準才推出不到3個月的時間,台灣電子電器供應鏈的中小企業已有收到下游品牌客戶要求提供依據IEC 6300標準的產品技術文件,因此建議供應鏈中廠商能夠提早了解標準內容並作資訊揭露之準備。

 

資料來源: Chemical Watch (2016-12-08) (PIDC 編譯)