中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

都市擴張失控! 研究:2030年將取代大片農地

不只是買有機,在地產銷食品的需求也越來越高,但根據最新研究,未來恐怕很難「吃在地」!威脅糧食安全的不只是氣候變遷和人口增加,都市擴張也讓農民的處境更艱難。美國《國家科學院院刊》上一份新研究以疊圖分析發現,全球都會區面積到了2030年將增加兩倍,而遭到併吞的土地恰是較為肥沃的農地,估計將造成全球3%4%的農業損失,其中以稻米受創最為嚴重,全球將減產9%

都市大規模擴張、深入農地,也將影響農業生產力。根據最新研究結果,都市擴張將造成全球3%4%的農業損失。這樣的數字聽起來不大,但針對地區和作物來看改變幅度就很驚人,尤其非洲和亞洲的預估農損佔全球80%

研究人員將農地位置、生產力、2030年都市擴張預測等資料層疊在一起,就能看出未來都市擴張將侵蝕的農地。其中,埃及、奈及利亞、東非維多利亞湖旁的國家和中國東部都是農損熱區 (中國一國的預估農損就佔全球1/4)

研究指出,全球60%農地位於市郊,這些市郊農地的生產力平均來說是其他農地的兩倍。主要作者、柏林墨卡托全球共同體和氣候變化研究所學者克魯特齊格 (Felix Creutzig) 說,這是因為人們傾向住在肥沃的土地附近,但人們沒有想到這竟會產生嚴重後果。

肥沃農地消失將衝擊糧食作物,如玉米、稻、大豆和小麥,而這些作物都是糧食安全的基石。奈及利亞都會擴張將使稻米減產17%、玉米減產12%;埃及稻米將減產40%、玉米超過60%。非洲大陸小麥將減產26%。稻米受影響最嚴重,全球減產9%,主要發生在稻米產區亞洲。

克魯特齊格說,農業擴張和集約化可補回部分的都會擴張農損,但並非每個地方都是如此 -- 許多地區已經無法適應都會擴張。

例如,南亞農地已經無法再擴張,因為肥沃土地都用光了。在印度,農業擴張將侵蝕濕地等有重要生態功能的土地。在北非,氣候變遷使土地變得不適合耕作。

這將影響糧食安全。都會擴張幅度越大的國家越依賴進口,越容易受全球糧食供給波動影響,糧食價格也可能漲到窮人無法負擔。

克魯特齊格強調,都市擴張也會從其他方面影響農業生產力,如排擠數百萬的小農。這些小農是開發中國家的糧食生產主力,也是糧食安全的基礎。

「當市郊農地被轉為都市,小農將失去他們的土地。崛起中的超級都市將越來越依賴工業化的農業和超市供應鏈,排擠當地的食物供應鏈。」

面對改變中的糧食地圖,克魯特齊格認為在城市邊緣耕作 -- 都市農業 -- 也許是一個解決方案。「都市農業當然無法餵飽都市人口,但卻能維繫地方供應鏈,提供生計給都市小農。」不過,盡可能控管都市擴張仍是比較有效的做法,克魯特齊格說。

 

資料來源: 環境資訊中心 (2016-12-30)