中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

中國首顆碳監測衛星發射成功 提升國際話語權

北京和華北等近全中國15% 的領土遭到今年最嚴重,持續時間最長的霧霾侵襲後,中國在酒泉衛星發射中心成功發射全球二氧化碳監測科學實驗衛星,中國官員指出,這顆衛星發射旨在提升中國在國際氣候變化方面的話語權,要在全球二氧化碳監測里發出‘中國聲音’。

中國是世界上碳排放量最大的國家,隨着這顆衛星發射成功,也躋身於繼美國和日本後擁有此類衛星的國家行列。

相關專家表示,這顆碳衛星將使中國初步形成針對重點地區乃至全球的大氣二氧化碳濃度監測能力。此次發射的是中國首顆用於監測全球大氣二氧化碳含量的科學實驗衛星。該衛星利用高光譜與高空間分辨率二氧化碳探測儀、多譜段雲與氣溶膠探測儀等探測設備,通過地面數據接收、處理與驗證系統,定期獲取全球二氧化碳分布圖。同時也將提升中國在國際氣候變化方面的話語權。

中國科學技術部國家遙感中心總工程師李加洪說,碳衛星是為應對全球氣候變化、提升中國全球二氧化碳監測能力部署的一項重大任務。

李加洪表示,這顆衛星對提升中國在國際氣候變化方面的話語權具有重要意義。他向中國媒體表示,衛星發射後在軌測試約為半年時間。未來中國將適時與國內外共享數據,同時也將對數據進行深加工,在全球二氧化碳監測里發出‘中國聲音’。

報道指出,此次還搭載發射了中國科學院微小衛星創新研究院自主研製的1顆高分辨率微納衛星和2顆高光譜微納衛星。這是長征系列運載火箭的第243次飛行。

中國和美國是世界上最大的污染國,今年九月份曾共同宣布簽署旨在本世紀末將地球升溫控制在兩攝氏度以下的巴黎氣候協約,但美國總統候選人川普在競選期間曾反對抑制全球暖化趨勢的國際努力。

 

資料來源:rfi世界之聲 (2016-12-22)