中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

企業社會責任 台投資人重視度全球排第7 日企最低?

羅德投信業務行銷長謝誠晃表示,儘管各國在意程度不同,但以企業是否具ESG態度做為投資標準,顯然已成為最新投資趨勢,因根據統計,重視ESG的企業平均績效表現較一般企業更好。

根據調查結果,新興市場投資人較成熟國家更重視ESG投資概念;調查中針對全球28個國家的投資人,就「良好的公司治理」、「良好的社會責任紀錄」、「對環境的正面影響」、「對地方是否有正面的社會影響」、「對全球是否有正面的社會影響」等5個選項的在意程度進行排名,新興國家投資人的重視程度幾乎一手包辦前10名,包含中國大陸、印度、巴西、俄羅斯等共8國,台灣排名第7,也高於全球平均,日本、瑞典、英國等成熟國家排行則是倒數。

不過施羅德投信業務行銷長謝誠晃特別澄清,成熟國家的投資人看似最不重視ESG議題,但其實是因為概念已深植。施羅德投資監管部門全球最高主管Jessica Ground認為,歐洲國家進行了大量的環境立法,投資人大多被視為站在ESG投資風潮的前端。

另外是歐洲投資人雖然平均分數低於全球平均,但目前以ESG做為投資概念的投資總金額,歐洲占全球比例超過六成,顯示歐洲投資人並不是不在意。回過頭來看到新興市場。當問到「對環境的正面影響」的重視程度,印尼投資人表達最深切的關心,為全球第一;而時常因嚴重霾害所苦的中國,重視程度全球排行第三。Jessica Ground也觀察到,從亞洲投資人身上,已看到對環境和社會議題關注度的成長與持續性。

施羅德投信業務行銷長謝誠晃認為,儘管各國在意程度不同,但以企業是否具ESG態度做為投資標準,顯然已成為最新投資趨勢,因根據統計,重視ESG的企業平均績效表現較一般企業更好,因此,施羅德集團也透過簽署聯合國責任投資條約,在選擇投資標的上也同樣聚焦在重視ESG的企業。

ESG投資概念是指投資人在選擇標的時,考慮到投資的標的是否重視環境、社會及公司治理議題。在20122014年兩年間,預估全球投資在ESG相關企業已從13兆英鎊成長至21兆英鎊,亦可見ESG投資概念已成為全球趨勢。針對此趨勢,施羅德集團今年對全球28個國家,投資超過1萬歐元、共2萬名投資人,對ESG投資概念的看法做調查。

據調查結果,新興市場投資人較成熟國家更重視ESG投資概念。調查中針對全球28個國家的投資人,就「良好的公司治理」、「良好的社會責任紀錄」、「對環境的正面影響」、「對地方是否有正面的社會影響」、「對全球是否有正面的社會影響」等五個選項的在意程度進行排名,新興國家投資人的重視程度幾乎一手包辦前十名,包含中國、印度、巴西、俄羅斯等共八國,而台灣排名第七,也高於全球平均;而日本、瑞典、英國等成熟國家竟排行倒數。而在ESG投資概念評比中,最令人出乎意外的非日本莫屬。因為在28個調查國家中,日本投資人對投資企業是否具ESG的概念為全球最低,另外在「對環境的正面影響」的重視程度,亦是全球最低。

 

資料來源: CSRone永續報告平台 (2016-12-13)