中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

WEF 2017全球風險永續發展當前困境

2017年度的世界經濟論壇 (World Economic ForumWEF) 全球風險報告已經發行,再次呈現有那些因素影響全球的環境、經濟與社會,還交代了相互牽連的全球風險,這些事情都是永續發展不可或缺的考量,提醒企業現在就該積極實踐社會責任。

環境:該為氣候變遷付出更多努力

在一切風險當中,環境風險是最為迫切的,這類風險會長期持續下去,但我們得近期內就採取立即的行動去應對。在本次的報告當中,環境風險既是影響程度最大,也是可能性最高的,其中包括極端氣候、大規模天災與氣候變遷,而氣候變遷是在接下來十年影響全球發展的三大趨勢之一,在可能性與影響程度兩方面都持續名列前茅,更勝核武與瘟疫。

因應氣候變遷有賴於國際間的合作,像是在巴黎協議與COP22,或是其它為了海洋與大氣的全球環境而行動皆是如此。2016年雖是有進步的一年,但是速度仍然不夠快。

社會經濟:社福制度面臨挑戰

2017年持續發酵的社會與經濟議題,有仍在惡化的貧富不均,以及在族群、宗教與文化三方面的兩極化,這些因素對2016年的政局造成影響,並已延續到2017年讓風險越演越烈。

2008年金融危機以來,社會保障制度一直處於艱難困境。有的國家的預算不足、就業市場上的機會又以短期約聘居多、長期的低存款利率加重了退休儲蓄的負擔,再加上人口老齡化與龐大的移民潮,社會保障制度是難以為繼,讓每個人所面對的風險與成本都大為提升,隨之妨礙商業的成長還傷及經濟。

現有的社會保障制度必須變得靈活變通、因時制宜。各樣傑出的社福方案之間將會相互聯結,政府、企業、個人之間的合作也至關重要,若未能建立這樣的制度,將會危及政府的財政,並加劇社會的動盪。

科技:便利伴隨風險

科技可能是現今風險的解決之道,但科技本身也會帶來風險,例如人工智能可大幅提升許多事情的效率,但在管理不當、意外或設計有誤時,也帶來安全上的顧慮,或是居心不良的人會將其用再不法之途,造成的危害非常值得重視。

此外,科技進步讓機器能從事更多種工作,因而造成大量技術性失業,未能就業的人口增多必讓社會更不穩定。

新科技也帶來新基礎建設,像是再生能源發電設施,可是長期烏雲蔽日卻會影響其發電效能;或是太陽風暴能癱瘓世界運作所倚賴的通訊,使我們的日常生活停擺,這些科技相關風險必須列入考量。

正如本次全球風險報告所說,世界正面對許多不同的考驗,既然全球存在各種相互聯結的關係,國際之間、產業之間、各地社會間的合作就是應付危機的關鍵。對企業而言,在經營管理方面也該顧全大局,知道各類因素之間的牽連效應,像是就業不足的風險與貧富不均的趨勢有關,因此在雇用與員工去留方面,不該以近期的獲利與成本為唯一考量,而是也考慮社會長期的穩定,進而做出有助永續發展的決定。

 

資料來源: CSR one 永續報告平台 (2017-01-19)