中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

跨國企業共同支持回收全球70%塑膠計劃

超過40家產業領頭羊企業共同支持企圖以創新有效方式解決全球塑膠問題的行動計劃。這項倡議由世界經濟論壇 (World Economic Forum) 與艾倫‧麥克阿瑟基金會 (Ellen MacArthur Foundation) 20165月提出,並共同發表一項研究調查報告 The New Plastics Economy: Catalysing action。根據產業潛力分析調查,報告估計,目前每年的塑膠包材回收率只有14%,如果全球企業攜手合作,將能夠回收再使用全球70%的塑膠包材。報告指出,如果全球對塑膠包材的現況沒有更積極的作法,到了2050年,海洋中塑膠垃圾的重量將會比漁產還要多。

報告中規劃了一系列清楚透明的全球塑膠產業策略,藉由更好的包裝設計、提高回收率並提倡包裝應用新模式。20%的塑膠包裝能夠被加值再使用,例如用可重複使用材質取代一次性塑膠袋,或是基於不同產品型態設計創新包裝模式。50%塑膠包材能夠藉由包裝設計或回收管理系統被加值回收再利用。如果沒有任何作為,另外的30% (重量等同於100億個垃圾袋) 將無法進入回收體系,而是被掩埋或焚化。要解決塑膠問題,必須由全球的利害相關人共同合作,以創新包裝設計、可回收或可堆肥材質以及再利用科技等多管齊下,才能達成新塑膠經濟的宏大目標。

新塑膠經濟倡議目前已有超過40個全球塑膠產業代表企業加入,從化學製造商到消費品製造商、零售商、城市當局以及回收廠商,共同合作,朝更有效率的全球系統邁進。這項倡議的核心成員包括 AmcorCoca-ColaDanoneMarsNovamontUnilever以及Veolia

新塑膠經濟倡議接下來的目標將會是大規模的創新,包括展開兩個全球性的創新挑戰,試圖激發產業重新設計包裝材料以及包裝形式能量,並開始建置全球塑膠包裝通用標準 (Global Plastics Protocol)。為了協助產業轉向循環思維、導入系統觀點和激發新創者、企業家與設計師,艾倫‧麥克阿瑟基金會公開發布了「循環設計指 (Circular Design Guide)

詳細內容請上官網http://circulardesignguide.com/methods

 

資料來源:New Plastics Economy (2017-01-16) (PIDC編譯)