中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

歐盟加強執行SDSs品質提升專案

歐盟會員國稽核員從今年 (2017) 一月開始,將會針對化學物質安全資料表 (Safety data sheets,SDSs) 中的有害物質安全使用指引內容,依據REACH法規第五次執法專案要求,加強檢視資訊揭露的品質。

化學總署表示,這項專案主旨在確保生產線員工在接觸有害化學物質時,能夠了解化學物質的危險性並以正確的方式使用化學物質。

稽核員在執行檢核時會針對SDSs的資訊是否與化學物質製造商所建置的化學物質安全報告 (Chemical Safety Reports,CSRs) 資訊一致。稽核員同時也會檢視應該與SDSs檢附在一起的化學物質暴露處理方式 (Exposure Scenario)。最後經由稽核員的回報與資料統計分析,化學總署將會評估目前有關化學物質資訊由最源頭的化學物質製造商,經過產品製造供應鏈,最後到達消費者手中時,這些重要資訊的溝通效率強度,並將以這次執行專案的結果制定下個階段的化學物質資訊管理方式。

專案同時也會與各會員國的勞工檢核人員合作,收集製造商是否落實化學物質管理系統,以及生產線員工是否正確了解化學物質安全使用方式。

歐盟化學物質經銷商協會 (The European Association of Chemical Distributors,FECC) 則針對這項專案,向其會員提出符合REACH 法規之SDSs建議如下:

  • -          化學物質安全資料表內容應遵循REACH法規附錄II的要求編織製;
  • -          暴露處理方式編撰架構應依照化學物質資訊及安全評估指引 (Guidance on information requirements and chemical safety assessment) 之要求。
  • -          SDSs以及暴露處理方式中的技術用語應使用EuPhraC以及ESCom規範。

雖然此專案乃針對歐盟境內製造商,但是國內許多零部件中小企業皆為國際供應鏈之一,基於供應鏈資訊透明之要求,將會同步受到規範,建議中小企業積極收集準備與化學物質相關之安全使用資訊,以因應國際供應鏈之要求。

 

資料來源: Chemical Watch (2017-01-11) (PIDC 編譯)