中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

Walmart 2,500億美元推動紡織業美國製造永續發展

美國零售業龍頭 Walmart 於2014年,結合 Walmart 基金會與全美市長會議成立了「美國製造創新基金 (Walmart U.S. Manufacturing Innovation Fund)」,旨在發展美國境內消費品的先進製造,使美國製造消費品能夠更具市場競爭力。美國製造創新基金同時也是 Walmart 先前承諾將在西元2023年前投資美國製造業2,500億美元的一部分。

根據 Boston Consulting Group 的估算,Walmart 的這項美國製造倡議,預計將活化10億個美國國內就業機會。

Walmart 美國製造創新基金主要將經費撥放予申請基金的產業研究中心以及大學研究院,以先前的基金為例,Walmart 挹注基金予康乃爾大學,發展出將消費後紡織品回收再生成新的產品,節省消費品製程中的能源及水資源的耗用。今年 Walmart 創新基金則提撥了300萬美元給6個研究與學術單位,而這些研究單位將會針對家用紡織品以及成衣產業,研發克服下列兩個主要的國內製造瓶頸:

  • -          降低成衣以及家用紡織品製造過程於美國境內的生產成本;
  • -          改善通用製造程序,並擴大應用到其他消費產品。

隨著美國總統當選人川普宣誓上任,預告將廢除TPP並加強美國製造,國內紡織大廠紛紛準備前進美國設廠,搶食美國內需大餅。然而美國政治劇變對國內資金不足前進美國設廠,或是美國品牌全球供應鏈之一的中小企業而言,不啻是企業永續經營的一大警鐘。建議國內中小企業在持續生產製造之餘,必須思考企業如何融入循環經濟思維,同步創新增強國際競爭力,才能維持全球供應鏈中不能被取代之地位。

 

資料來源: Environmental Leader (2017-01-24) (PIDC 編譯)