中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

中國能源十三五再度調高低碳目標

中國的能源「十三五」規劃可能是世界上最受關注的能源發展藍圖之一。它對中國這個世界第二大經濟體和最大的碳排放國未來五年的碳足跡將帶來深遠影響。今年 (2017) 1月5日,中國國家能源局終於公佈了這份廣受期待的計劃,其中所涉及的關鍵目標,涵蓋能源消費總量到風電裝機容量的一系列2020年指標。其中有一點值得注意的是:透過能源「十三五」,中國可能又一次調高了自己的低碳雄心,凸顯出這個飽受霧霾困擾的國家急於實現能源轉型的迫切心情。

去年 (2016) 3月中國發布了《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(2016-2020)》。這其中就包括了一系列的氣候與能源目標,比如設置能源消費上限,以及將非化石燃料在國內一次能源構成中的比例提高到15%等等。

如果將這份“頂層計劃”看作中國未來五年 (2016-2020) 的全面發展規劃,那麼「十三五」能源規劃就是能源領域的“子計劃”。這份規劃將包括更多分項目標,從而引導能源部門的政策制定、公共支出、以及項目規劃。

中國政府在《能源發展戰略行動計劃 (2014-2020)》和「十三五」規劃中已經明確列出諸多2020年的氣候與能源目標。與2015年末的實際基線作比較,不難看出,「十三五」能源規劃的大多數目標都不是全新的。許多其實都與此前公佈的政策一脈相承,尤其是《能源發展戰略行動計劃 (2014-2020)》。《戰略計劃》發布之時就對煤炭消耗和二氧化碳排放做出了超出國際預期的限制,這樣的努力可謂魄力十足。

除了進一步縮減煤炭在整個國家能源構成中的比重,預計2020年煤炭在一次能耗中的比例將從62%下降到58%甚至更低,中國還致力於進一步加快可再生能源發展。2020年風電與太陽能發電裝機總量將分別達到2.1億千瓦和1.1億千瓦以上,高於2014年年末公佈的目標。

從2009年哥本哈根氣候大會以來,回顧中國公佈過的多個能源與低碳目標,會發現:

  • -              中國曾多次主動調高自身設定的低碳目標;
  • -              中國領先完成了大多數的2015年低碳和能源目標,並使得其2020年目標越來越具有雄心;
  • -              相比全球其他主要經濟體,中國的碳排放強度削減目標是最為激進的。

但雄心勃勃的目標並不會自動轉化成結果。如果要在不到五年之內實現能源「十三五」目標,中國仍需克服很多障礙。

產能過剩:中國的電力部門面臨著嚴重的產能過剩問題。總體經濟下滑與能源密集型產業疲軟導致電力需求增長放緩,現有發電機組出現大面積利用率不足現象,利用小時數跌入自1978年以來最低水平。然而,中國政府在此前經濟快速發展時期批准了大量燃煤發電項目,再加上煤價下跌和政府固定電價導致煤電利潤不降反升,這樣的前期慣性和逆向刺激導致目前中國的燃煤電廠建設反而繼續大步向前。

這樣的狀況曾促使監管機構在「十三五」能源規劃中將煤電裝機控制在11億千瓦以內的目標,並表示要壓縮新增煤電裝機規模。

棄風棄光:煤電產能過剩同時也造成可再生能源領域的棄風棄光現象,尤其是西部地區的風能和太陽能產業。傳輸瓶頸和電力市場配置問題導致大量可再生電力無法成功併入電網。僅2015年風能發電總量中有15%被浪費,達到歷史最高水平。「十三五」能源規劃顯示,相關決策機構會將重心優先放在遏制這一趨勢。另外,政府也已將未來五年新增風電和太陽能發電裝機向中東部地區傾斜,減少未來的可再生能源自西向東的傳輸壓力和可能造成的瓶頸。 

 

資料來源:chinadialogue (2017-01-05) (PIDC編譯)