中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

歐盟執委會尋求二手電子電器設備豁免RoHS禁令

歐盟執委會針對二手電子電器設備 (electrical and electronic equipmentEEE) 以及其零部件提出建議,上述物品中如含有有害物質,應排外於RoHS指令2019年到期日的限制。

RoHS指令為限制電子電器產品中的有害物質含量,明列條文於2019722 日之後,禁止所有不符合RoHS指令的第一次上市或二手市場電子電器產品的販售。

會受到上述二手市場條文限制衝擊較大的產品多為醫療器材、監控設備以及其它剛納入RoHS規範不久的電子電器產品。歐盟執委會表示,這種對二手市場的運作障礙與歐盟產品法規的總體協調並不一致,因此提案建議排除二手電子電器產品及零部件的符合性要求。

RoHS指令中,針對用於維修、再使用、功能更新或是效能升級的電線以及零部件,給予排除RoHS一般限用物質的符合性要求條款。但是針對非醫療器材或是監控設備的其它類新納入RoHS指令的電子電器產品而言,2019722日後市場上將無法有二手零部件可供維修。

歐盟執委會提出上述建議的最根本原因在於歐盟今年來積極推動循環經濟,而循環經濟的原則之一乃產品使用年限的延長,而延長產品使用壽命的實現,必須要有能夠維修或支援功能升級的零部件。因此為了實踐循環經濟策略,歐盟近期展開法規與指令的檢視審查,希望能夠藉由修法,推動產業發展促進循環經濟之技術、產品與服務。

 

資料來源:Chemical Watch (2017-02-01) (PIDC 編譯)