中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

綠色企業200強中國獨占鰲頭

中國企業繼續在新版綠色能源和技術200強企業排行榜中名列前茅,該榜單涵蓋了生物燃料和蓄電池等多個產業。這一成績反映出中國在日益壯大的清潔能源經濟中的全球領導地位。

這份全球綠色企業200強清單 (Clean 200 List) As You SowCorporate Knights兩家公司於221日發布,其中有71家是中國公司,超過總數三分之一,幾乎是上榜美國企業(41家) 的兩倍。日本企業上榜20家,位居第三。

中國企業中的兩隻“領頭羊”分別是生產風力發電機的新疆金風科技股份有限公司和生產太陽能級多晶矽的協鑫能源控股有限公司,這表明中國政府近年來對可再生能源的大規模投資已經開花結果。

英國則只有兩家企業上榜,分別是排在第9位的公用事業公司SSE Plc和排在161位的戴樂格半導體公司。

Corporate Knights機構總裁Toby Heaps是綠色公司200強報告 (簡稱報告) 的作者之一。他指出,有鑑於中國股票市場規模只有美國的一半,清潔能源企業取得的成績的確令人驚嘆。

該清單於2016年啟動,被視為“碳排放潛力200強企業”對照組。後者是針對石化燃料企業擁有的石化儲量中碳含量的排行,而榜單上的企業都遭遇了資本撤離。排名是根據彭博新能源財經的數據制訂。

自從2015年12月《巴黎協定》簽署以來,機構和私人投資者就掀起了一場撤資運動,從高碳經濟中撤回了超過5萬億美元的資產,而且未來五年還將繼續撤資。

西門子在綠色企業200強中名列榜首,榜眼和探花分別是豐田和施耐德電氣。其他排名在前的企業包括Johnson Controls、Panasonic、Vestas、Bombardier Phillips、Emerson Electric、Dong Energy、新疆金風科技、Tesla、Frist Wind Solar以及Samsung。企業上榜數量排名前十的國家依次為中國、美國、日本、德國、印度、加拿大、韓國、瑞士、丹麥和西班牙。

報告指出,綠色企業200強的前三名總收益為3550億美元,其中1030億美元來自低碳經濟,這說明大型跨國企業繼續壟斷清潔能源利益,且這一趨勢明年會進一步強化。

儘管風能和太陽能企業在中國的綠色收益中居於領先地位,來自各種技術領域的新加入者也在不斷湧現。從近期看,在電動汽車和智慧電網發展的驅動下,生物燃料和蓄電池將吸引大量投資。

“風能、太陽能和生物能都在各自的領域裡推動了可再生能源經濟發展,並向其所在地區提供能源。未來將有更多技術融入這一趨勢,包括地熱能和太陽能熱力發電。”中國循環經濟協會可再生能源專業委員會的彭澎如是說。

儘管中國企業的收益保持穩定,但上榜企業的數量卻從去年的77家減少到71家。

報告作者解釋說:“中國上榜企業數量的減少與中國企業清潔能源業務上的收益下降關係不大。這71家企業的總清潔能源收益為432億美元,而在去年8月的清單上為437億美元。”

那麼中國上榜企業數量的減少是否說明其市場佔比相對於美國和歐盟企業有所下降呢?

對此,報告作者Heaps和As You Sow機構總裁Andrew Behar說:“這很難說。從收益來源的地理分佈看,一些美國和歐洲公司 (如Gamesa) 2013年到2015年在中國市場的佔比在持續增加。另一方面,漢能控股等中國公司在美國市場的收入也在穩定增長。”

可以確定的是,可再生能源成本下降推動低碳經濟加速擴張,已成為趨勢。

Grantham Institute和Carbon Tracker組織的研究發現,到2040年太陽能將占到全球電力市場的29%,而天然氣的市場佔比則僅有1% (但Exxon公司則認為2040年可再生能源在全球電力中的佔比只有11%)。

同一份報告還指出,2035年電動汽車在公路交通市場上的佔比將約為35%,而煤炭和石油需求將在2020年達到峰值,天然氣需求也將受限。

中國可再生能源企業的成功得益於中央政府政策和法規的有力支持。 2014年,中國可再生能源融資增加到895億美元,比上年增長32%,比世界投資第二多的美國多出近73%。

在 “十三五”規劃中,中國設立了碳強度比2015年下降18%的宏大目標。

隨著中國企業越來越多地尋求海外發展機遇,它們必須面對新的挑戰,在沒有國內市場保護的情況下適應新的監管環境。

彭澎說:“未來隨著‘一帶一路戰略’的推進,將有越來越多的中國企業走出去,探索國際市場。”

 

資料來源: chinadialogue (2017-02-22) (PIDC 編譯)