中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

義大利首先完成西裝環境足跡研究

環境足跡 (Product Environmental FootprintPEF) 是歐盟研究發展針對產品/服務的生命週期,對環境造成的所有衝擊作盤查、計算以及認證的方法學。由於紡織業的生產鏈通常涵蓋多種製造過程,並在全球多個不同國家進行生產製造,因此了解一件紡織品對環境所造成的衝擊,是一個刻不容緩的挑戰。

歐盟主要的垂直整合紡織廠Eurojersey率先執行研究一件百分之百在義大利製造生產的西裝的環境足跡專案。Eurojersey選擇了其產品系列中最有名的針織產品,並與義大利知名紗線品牌Radici Group以及成衣品牌Herno聯手共同進行這項PEF專案,以期能夠更深入的了解並取得第三方公正單位認證一件男士西裝外套在生產製造的各個環節,對環境造成的衝擊有多大。

Eurojersey在執行這項西裝外套PEF專案的環境衝擊重點針對了一級能源耗用、氣候變遷衝擊、臭氧層稀薄、酸化、對人體的致癌性、生態毒性、土壤枯竭以及水資源不足等八大面向。最終的環境衝擊評估結果發現,每公斤的西裝外套排放了11.35 KgCO2e;消耗了309公升的水以及造成10.76 KC的土壤枯竭。

這項專案也比較了同樣的西裝外套在義大利製作與在大陸製作的差異。Eurojersey指出,在中國製造西裝外套換算成環境成本,大約是5.22歐元,相對的,在義大利製造的西裝外套環境成本則約1.97歐元。這樣的差距有一大部分是由於兩個國家的能源組成有非常大的不同。在義大利,能源組成中至少有40% 都是再生能源,而在中國,其能源組成中燃煤則佔了至少65%Eurojersey2008年起,就已經開始在製程使用100%再生能源。

 

資料來源: Obligedblog (2017-03-28) (PIDC 編譯)