中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

聯合國淨海計畫「向海洋塑膠宣戰」十國加入

聯合國環境署呼籲世界各國政府禁用塑膠袋、課塑膠袋稅、限制化妝品內的塑膠柔珠,並採取其他行動減少一次性包裝。

上月底在經濟學人雜誌主辦的印尼世界海洋高峰會上,聯合國環境署宣布「向海洋塑膠宣戰」,針對拋棄式塑膠和海洋污染啟動「淨海計畫」 (Clean Seas),據稱已有十個國家加入,包括印尼、法國和挪威。

聯合國在高峰會上指出,印尼政府已經列出計畫,目標2025年前要將進入海洋的垃圾減少70%。此外,烏拉圭將在今年稍晚開始針對一次性塑膠袋課稅,哥斯大黎加則將提出改善廢棄物管理的計畫,大幅減少一次性塑膠。

223日的高峰會有塑膠產業的高層、政府官員和環境團體參加。與會組織之一的美國化學協會 (American Chemistry CouncilACC) 表示,橡膠製造業積極參與減少海洋塑膠、改善亞太地區垃圾管理的計畫。

「科學界和政治界都意識到,改善陸地廢棄物管理是減少垃圾進入海洋的最重要解決方案,尤其在快速工業化的經濟體。」ACC副總裁羅素(Steve Russell)說,「全球70個塑膠產業組織已經簽署正式的海洋污染聲明,將支援260個海洋塑膠垃圾減量計畫。」

聯合國環境署雖沒有強制力,但似乎試圖透過社群媒體和其他平台的力量,要在2022年前消滅化妝品內的塑膠微粒和過多的一次性塑膠垃圾。聯合國環境署以「史上最大消滅海洋垃圾戰爭」形容之。

聯合國官員表示,各國政府應通過塑膠減量政策,企業應致力減少塑膠包裝、重新設計產品,並希望更多國家能在6月初紐約聯合國海洋會議上做出減少一次性塑膠的承諾。聯合國也呼籲消費者「改變亂丟垃圾的習慣」。

聯合國表示,海洋中80%的垃圾是塑膠,這些塑膠每年造成海洋生態系統80億美元的損害成本。而塑膠產量到了2050年預計將成長3~4倍,問題只會更嚴重。

 

資料來源:環境資訊中心 (2017-03-06)