中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

蘋果2017環境報告:推動供應鏈100%使用綠電實現「密迴式供應鏈」

在日前的世界地球日,蘋果發表了它們最新的環境報告,大致上是正在推動讓整個蘋果供應鏈、以及蘋果自營的設施都能100%使用再生能源,同時追求不再開採新礦源,只以回收來的原料打造新品。為此,蘋果也推動了幾項建設計劃。

其中一項,是蘋果在丹麥日德蘭地區的新資料中心,將會採用再生能源來運作,同時也會把資料中心產生的巨幅熱能,回饋給當地社區當作暖氣系統的能源。這座資料中心的一部份能源,是來自農作廢料產生的沼氣,而用來產生沼氣的一部份廢棄原料,又可以再經由改造變成農作肥料,並回饋給當地農民。

蘋果的這項技術是與 Aarhus University 合作研發,後者是丹麥最大的大學。此外,由於使用再生能源,這座資料中心並不會增加當地電網系統的負擔,可以自力運轉。一般來說,資料中心通常會有回收熱能的機制,但也有一些是直接排放掉。少數像是 Amazon 的資料中心,則會將多餘的熱能拿去當辦公室的暖氣。

另一座新設施則是在愛爾蘭的新資料中心。在這裡,蘋果則改用海潮來發電,合作對象則是愛爾蘭的 Sustainable Energy Authority of Ireland。這個成立自 2002 年的組織,是愛爾蘭的官方機構,目的是讓愛爾蘭成為以再生能源運作為主力的國家。此外在美國的奧勒岡州,蘋果也啟用了史上最大規模的風電採購計劃,來支援那裡的資料中心。

目前,蘋果自己直屬的資料中心,已經 100% 達成再生能源使用率,但一些主機托管的部份則還沒有。至於蘋果在全球的辦公室、Apple Store 等設施,則已經來到 96% 再生能源比例。蘋果所指的「再生能源」,包括風力、太陽能,以及水力。即將啟用的新總部 Apple Park,也同樣 100% 使用再生能源。

不過,由於蘋果實際上的能耗主力,其實還是在它龐大的供應鏈,因此蘋果也啟用了供應鏈相關的再生能源計劃「Clean Energy Portal」,來幫助協力廠商能轉用再生能源。蘋果指出,到了 2020 年,它們在全球範圍內將能產出 4 吉瓦的乾淨能源,其中在中國就有 2 吉瓦。這將會佔它們總碳排放量的 30%,或是連續 20 年、每年 150 萬輛汽車的碳排量。

一部份供應商也已經承諾會採用綠電,像是日本印刷電路板大廠「斐電」(Ibiden)。長期來看,這可能也將是能否打入蘋果入供應鏈的關鍵投資。台廠部份,包括仁寶、可成,都已經計劃在 2018 年全面以再生能源生產產品──但僅限於蘋果供應鏈的部份。

據傳,蘋果也已經於 2016 年和台灣政府、太陽能、風電業者會面,希望在 2018 年底前,讓台廠蘋果供應鏈轉用再生能源。

甫公佈今年度環境報告書的蘋果,在報告中表態了一項特殊的計劃:停止開採新礦,讓日後的每款蘋果產品,都能以回收來的原物料打造。蘋果稱乎這種生產方式是「密閉迴路式」供應鏈。

蘋果指出,傳統的生產方式是線性的,也就是先開採出原料資源,接著加工,出貨、消費,最後廢棄堆進垃圾掩埋場。

然而,《紐約時報》曾在 2013 年報導,包括印度的德里、加納的阿博布羅西(Agbogbloshie)、中國廣東的清遠與貴嶼鎮,都是拆解或掩埋大量電子垃圾的地方。除了有組織的業者,當地貧窮的居民有時也會自行燃燒廢棄手機,然後將少量的金子轉賣給回收業者。至於有毒的鉛液、燃燒時產生的濃煙,就這樣留在當地。

蘋果所說的「密閉迴路式」生產線,則是終結開採原料、以及廢棄物兩個端點,一方面只採用可回收再造的零件來製造產品,一方面也回收各種再生資源,來減少對資源開採的依賴。為此,蘋果已經先在 2016 年 3 月發表一款稱作「Liam」的機器人產線,用來徹底分解 iPhone,同時還推出了稱作「Apple Renew」的回收作業。當時與 Liam 一起發表的,還有 iPhone SE 與 9.7 吋 iPad Pro。

而除了零組件,生產時產生的汙水也在密迴式產線的範圍。目前蘋果已有 86 個廠區,汙水再利用率來到 36%;蘋果供應鏈在 2016 年省下的水,也達 1,130 萬立方公尺;而蘋果產品的包裝紙,也有 99% 使用再生紙,或是來自永續林地的樹木。它們同時希望讓蘋果產品更為耐用,進而能讓第一位使用者將產品轉售、轉贈給其他使用者續用,以減少資源耗費。在蘋果的規劃中,iOS 裝置與 Apple Watch 可以使用 3 年,而 Mac 與 Apple TV 則是 4 年。

蘋果指出,他們的環境保護決策是由 CEO Tim Cook、以及副總裁 Lisa P. Jackson 共同擔任。由於層級夠高,蘋果的 Environmental Initiatives 有權與所有團隊一同合作,包含產品設計部門。 

 

資料來源: CSRone 永續報告平台 (2017-04-24)