中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

2030年起,印度只賣電動車軟銀、富士康將進軍印度再生能源市場

在川普總統發出豪語,宣布美國將退出「巴黎氣候協定」的同時,印度能源部門卻宣布,為了對抗日益嚴重的空氣污染,預計在 2030 年後印度將只賣電動車。

CNNMoney報導,做為開發中國家之一,印度的經濟以驚人速度成長中,但在產業與交通持續發展的情況下,嚴重的空氣污染也隨之而來,根據研究估計,空污每年約造成印度120萬人因喪命,甚至有醫師如此形容,「在首都新德里呼吸,就像是每天抽10根菸」。

不僅是空氣污染,蓬勃發展的經濟也讓印度成為全球第三大石油進口國,每年在石油上花費將近1,500億美元 (約台幣4.5兆元),電動車發展將能使石油需求大幅下降,因此印度政府宣布,在2030年後,在印度銷售的每輛汽車都必須仰賴電力,而非石油。

為了達到目標,印度開始推行「全國電動車計畫」 (National Electric Mobility Mission Plan),希望至2020年時,電動車和混合動力車的年銷量能達到600-700萬輛,能源部長Piyush Goyal表示,在電動車市場起步階段,政府會透過經費補助來協助成長,但在那之後,車商就得仰賴市場需求去推動產能上升。

對於電動車大廠特斯拉 (Tesla) 來說,這當然是非常好的消息,儘管特斯拉還並未進入印度市場,但馬斯克 (Elon Musk) 也隨即在新聞出現後發布了一條推特,稱讚印度政府對於太陽能、電動車等環保能源產業的支持。

在馬斯克發文後,印度當地最大的電動車商馬璽達 (Mahindra) 執行長也在推特表示,歡迎特斯拉這個強力的競爭對手盡快加入,「馬斯克你該來了,你不會希望把整個市場都拱手讓給馬璽達吧?人多才熱鬧,也會更加環保。」

為了改善空污情況,印度政府一直有在嘗試相關措施,在20161月時,新德里政府就宣布,男子開車必須「做一休一」,允許開車的日數以車牌尾數的奇偶來決定,單身婦女則每日都允許被開車。

這項規定對減少空污取得了很大成功,但一但市場轉向純電動車,對於環境將會造成更正面的影響,根據世界經濟論壇報導指出,在採取這項計畫後,至2030年前,印度將有望將碳排放量減少 37%

由日本軟體銀行、富士康及印度巴帝電信合資成立的SB能源,將在印度投資200億美元,爭取太陽能、電動車充電等印度再生能源市場。

美國宣布退出巴黎氣候協定後,印度仍表示會繼續根據巴黎氣候協定努力達到減排目標,積極發展再生能源,因此日本軟銀 (SoftBank) 和富士康、印度最大電信公司巴帝電信 (Bharti Airtel) 日前合資成立SB能源 (SB Energy),計畫在印度投資200億美元,進軍印度再生能源市場。

SB能源日前已取得印度最大太陽能工業園區巴德拉 (Bhadla) 太陽能工業園區兩個重大項目;日本軟銀印度市場高層昨天還透露,軟銀正與印度談判,希望利用太陽能等再生能源,為印度生產的電動車充電。

印度總理莫迪政府日前宣布,印度要在未來15年內把所有汽車都換成電動車。因此,由軟銀、富士康和印度巴帝電信合資設立的SB能源,將致力於發展太陽能、風力等再生能源,並成為印度電動車計畫的供電者。

根據估計,印度要全面電動車化,可能需要150兆瓦 (GW),而印度還計畫在2022年前,生產100兆瓦 (GW) 的太陽能。

但軟銀、富士康、巴帝電信想在印度取得上述太陽能與電動車發電市場仍充滿挑戰,主要因電動車在印度仍受昂貴電池的影響,即使有大量補貼,但充電設施不足,電動車在印度普及仍有困難。

 

資料來源:CSRone永續報告平台 (2017-06-06)