中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

歐洲議會環境委員會支持修訂有害物質指令

歐洲議會的環境、公共衛生及食物安全委員會於2017711日正式支持修訂第2011/65/EU號指令 (RoHS 2) 的計劃。RoHS 2指令針對投放在歐盟市場的電器及電子設備,就所使用的某些有害物質作出限制。歐洲議會與歐盟理事會於621日宣布,就歐洲委員會建議的修訂達成協議,促使環境、公共衛生及食物安全委員會決定支持有關修訂。

RoHS 2指令對電器產品內的某些有害物質 (例如水銀和鉛) 設定含量上限,幾乎涵蓋所有電器產品,只有清楚列明不在限制範圍之內的產品除外。RoHS 2指令是RoHS 1指令的重訂版本,把RoHS 1指令涵蓋的產品範圍擴大至包括醫療設備和監測及控制儀器,以及新加入第11個類別,涵蓋RoHS 12指令沒有特別列明例外的其他所有電器及電子設備。例如,電動腳踏車及電點火式割草機,都落入這個「開放範疇的電器及電子設備類別」。

RoHS 2指令除了擴大列管產品的範圍外,亦同時實施8年的過渡期。過渡期內,被新列入受列管電器及電子設備範圍的產品,可以不用遵守RoHS 2指令的規定,仍能投放在歐盟市場。不過,歐洲委員會最近發現,在8年過渡期後,即2019722日後,RoHS 2指令目前的列管範圍將會出現一些問題,因此必須立法干預。歐委會在2017126日提出建議,修訂RoHS 2指令的條文,以避免發生這些問題。

RoHS 2指令現有條文出現的第一個問題,就是新納入列管範圍而又不符合規定的電器及電子設備,即使在過渡期內已投放市場,2019722日後也不能在二手市場轉售。如果禁止這些產品在二手市場轉售,將會縮短產品生命週期,產生更多廢料。為了避免這情況出現,歐委會建議作出修訂,讓在2019722日前已投放市場的有關產品,可繼續獲豁免遵守RoHS 2指令的規定 (即使這些產品於2019722日後在二手市場轉售)

RoHS 2指令現有條文出現的第二個問題,就是於2019722日前投放市場的第11類電器及電子設備,在過渡期後,不能使用不符合規定的零件去修理有關的產品。結果會限制修復產品的可能性,因而縮短產品生命週期。為此,歐委會建議修訂條文,訂明那些為2019722日前投放市場的產品而設的零件,可獲豁免遵守RoHS 2指令的規定。必須一提的是,不屬於第11個類別的其他產品 (例如醫療設備),已有零件獲豁免的待遇。修訂條文已列明所有零件的豁免限期。以第11類電器及電子設備為例,最長限期可至20297月。

歐委會的建議亦修訂了在RoHS 2指令下申請延長豁免期的程序,例如取消了歐委會必須在限期屆滿前6個月決定是否延長豁免期的規定。修訂條文容許市場營運商繼續獲得現有豁免,直至歐委會作出決定為止。這改變旨在為歐委會提供彈性,因為歐委會曾表示,評估延期要求涉及大量步驟,難以遵守6個月的規定。

新修訂條文亦包括一項要求,規定歐委會必須通知市場營運商預料決策過程需時多久。

其他修訂指令條文的建議包括:管風琴將被完全排除在RoHS 2指令的列管範圍以外,因為業界沒有代替品代替製造管風琴用的鉛基合金;電線連接的非道路機械亦將不受RoHS 2指令規管。

RoHS 2指令的修訂建議於2017628日由歐盟成員國常駐代表審理,環境、公共衛生及食物安全委員會則於2017711日通過建議。不過,歐洲議會要到10月舉行全體大會時才會通過修訂的最終條文。最終條文正式通過後,將會在《官方公報》頒布,之後各成員國須在18個月內把有關RoHS 2指令的修訂納入國家法律。這個時限較歐委會原先提議的10個月期限為長。

有關的建議修訂範圍只限於糾正RoHS 2指令最重要的問題,因此,歐委會須於2021722日前對RoHS 2指令進行一次綜合性檢討,隨之提出立法建議。估計未來的立法建議,或會對新納入列管範圍的電器及電子設備獲豁免二手市場售賣的時期設下限制。

 

資料來源:香港貿發局經貿研究 (2017-07-28)