中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

Ford研發竹纖維材料以達車體輕量化目標

福特汽車月初發布消息,將致力於尋找永續材料用於汽車製造。目前福特已經開始評估用竹纖維來強化塑膠,並應用在置物箱或側板。福特近年來積極在全球尋找並研發新的應用材料,其概念不同以往的集中式採購,將從各地找到的材料運送到某個廠房研發製造,而是導入低碳概念,在最短的運輸距離下,將在地產量豐盛的永續物料在當地的製造廠生產製造,並供應予同地區的組裝廠使用。藉由新形態的生產製造模式,協助福特以各地盛產並永續的材料,提升汽車材料效率、減少對各地區造成的負面環境衝擊,同時透過福特供應鏈,強化當地的社會以己經濟效益。

竹纖維不僅是可再生資源,更是傳統產業用來加強塑膠強度所使用的玻璃纖維更好的替代品。而且跟玻璃纖維相比,重量還輕了15-20%,因此,對汽車製造商來說,車體輕量化是汽車效能再精進的重點之一。

不只是汽車製造商,其他產業品牌商也開始要求其供應鏈廠商符合國際永續要求,尤其是關鍵原物料的來源。通用汽車承諾要與輪胎產業合作,確保其輪胎原料都來自永續源頭。

服裝製造業則專注於建立永續供應鏈,例如Levi Strauss & Co.投資經費協助供應鏈創新。這些經費主要會用在拓展全天然靛青染色廠、開發用水強度較小的產品,並成立廢水處理方案協助小型藝術工作坊的廢水問題。

根據3M最近發布的產業調查白皮書指出,製造商與其供應商同為價值鏈的利害相關者,為了強化品牌的永續績效,供應商也必須共同執行永續政策,來強化產品最終的永續表現。因此,呼籲台灣身為國際供應鏈種的眾多中小企業,積極了解企業永續概念以及企業社會責任核心價值,以因應國際市場對產品以及其供應鏈的要求,增加國際競爭力。

 

資料來源: Environmental Leader (2017-07-16) (PIDC 編譯)