中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

英國頂級植物園為何瞄準中國市場?

英國國寶級“伊甸園植物園”即將來到中國,青島的水產養殖場和延安的黃土地將被改造成美輪美奐的植物園。

“伊甸園植物園”所在地以前只是一個廢棄的土坑,如今它卻以廣闊的視野和富有想像力的景觀設計征服了四方遊客。其標誌性的生物溫室中,有著世界上最大的人工熱帶雨林,這裡也成為了康沃爾當地風土景觀不可或缺的一部分。十六年前,“伊甸園植物園”正式對外開放。如今,它已經逐漸成為英國最受歡迎的旅遊景點之一,每年吸引遊客1900多萬人次,為當地經濟創收17億英鎊。

一進“伊甸園植物園”就能看到來自全球各地的花卉、植物和巨型樹木 (比如木棉樹和巴爾沙木)。這個下沉式的巨大植物園被特殊的聚碳酸酯材料製成的圓形穹頂覆蓋,置身其中彷彿來到月球居住點一般。這種獨特的地形也為“伊甸園植物園”贏得了不少綽號:園藝博覽會經濟植物學聖殿世界上最震撼的教室等等。但是在項目創始人蒂姆·斯密特爵士看來,伊甸園植物園為大家帶來的應該是一種令人驚嘆的、共享的文化體驗,讓人與人、人與自然可以在這裡巧妙聯繫起來。

如今,“伊甸園植物園”即將帶著這樣的使命來到中國。2020年,伊甸園植物園第一個海外項目,將落地青島這個陽光明媚的海濱城市。青島有兩大特色,一是一年四季的好天氣,二就是一年一度的啤酒節。植物園選址地曾經是一片鹽場,後來又作過一段時間的養蝦場,環境遭受過嚴重破壞,如今開始逐漸被修復利用。這裡位於兩河交匯處,水源充足。據估算,該項目總造價預計會超過1億英鎊。無論造價和規模,都將超越遠在英國康沃爾的伊甸園植物園

照常理來看,伊甸園首個海外項目選址中國令人意外 -- 中國的環境危機重重,污染問題多多,社會企業尚未獲得大的發展。但是,伊甸園進入中國也顯示出,中國正在轉變,而新興綠色旅遊市場正在興起。

中國政府已經正式對環境污染宣戰,並且將環保教育當作一件頭等大事來看待。利用文化景點來提高環保意識,同時積極推進本國旅遊產業發展,這或許可以為二十一世紀生態景觀產業的發展奠定基礎。

利用一片荒蕪之地,成就一個生態與經濟的雙贏傳奇,這同樣也是伊甸園工程中方投資者的願望。

中國政府在最新發布的“十三五” (2015-2020) 經濟發展規劃中,制定了一系列削減碳排放和打造清潔能源革命的積極目標。比如,2020年碳排放強度要比2015年下降18%;將能源結構中可再生能源的佔比提高到15%。就在這個月,中國政府頒布了一部新的《土壤污染防治法》,希望能夠嚴厲打擊工業排污問題。

斯密特在康沃爾的辦公室內接受了我們的拜訪,他表示:“在如今的中國,可以看到經濟發展孕育了更高的精神追求。中國人已經認識到,如果居住環境遭到嚴重破壞,那麼取得再多發展也是沒有意義的。”

與此同時,中國已經逐步將旅遊產業打造成經濟發展的又一動力。據中國國務院預測,到2020年中國旅遊產業投資有望增加到2萬億人民幣 (約合1470億美元),佔國內生產總值12%以上。伊甸園項目的到來恰恰順應了這些目標。

除了看好中國日益覺醒的環保意識,伊甸園工程也希望能夠推動體驗式旅遊產業的繁榮發展。比之浮於表面的觀光獵奇,體驗式旅遊強調的是旅游過程中游客的互動體驗。

2016年麥肯錫發布的《中國消費者走向現代化》的報告指出,中國市場廣度的增長已經接近尾聲。報告提到:消費者在消費時更加註重選擇性,從選擇產品轉變為選擇服務,從選擇大眾化產品變為選擇高端產品。他們追求一個以健康、家庭、體驗為重的張弛有度的生活。

麥肯錫的報告還發現,人們的消費支出也越來越挑剔了,生活服務和體驗式消費在人們收入中所佔的比重越來越高,而其中又有超過半數的人打算增加在休閒和娛樂方面的支出(去年中國電影票房收入增長了50%,從一個側面印證了這一趨勢)。

而且中國消費者認為旅行可以增進家庭成員間的感情。在接受調查的消費者中,有74%的受訪者都表示,旅行幫助他們改善了家庭成員間的關係。

植物養護與園藝學領軍人物邁克·蒙德博士從一開始就參與了伊甸園延安項目。他表示:政府更關心該項目給當地帶來的經濟收入。項目不僅要能夠帶動旅遊業,還要拉動農業和建築業的就業,從而推動資源重生,而不是加劇既有資源消耗。

蒙德說:英格蘭的維多利亞式花園裡到處都是中國植物。過去150多年裡,我們從中培育出了最好的木蘭花和杜鵑花,而如今這些美麗的植物已經成為了我們植物園、各個英國城市,甚至整個歐洲和北美地區最主要的風景植物。然而中國並沒有這樣仔細對待本國的動植物,他們沒有分清楚到底哪些植物才應該成為城市綠化和山坡固化的最佳選擇。

川普當選美國總統以來,中西方之間的地緣政治局面正在發生變化。伊甸園植物園項目正是發生在這一背景下。川普領導之下,美國正逐步退出全球環境合作的大聯盟,同時也有越來越多的聲音呼籲中國接下全球氣候領袖的大旗。英國則剛剛拉開“脫歐”談判的帷幕,在這個前所未有的關鍵時刻,英國更應該積極加強對華關係,鞏固雙邊貿易合作。

當然,斯密特也看到了與中國進行能源與環境合作的潛在經濟機遇。“最讓我吃驚的一點在於,西方國家雖然自詡頗具商業眼光,但是對於成為全球環保科技領袖可能帶來的潛在經濟機遇,他們卻是視而不見。”

“川普當選美國總統可能是中國百年一遇的機會。我覺得這就像判給了中國一粒點球,大大增加了中國登上領獎台的機率。中國的領導人或許有機會向世界證明,中國會向全世界敞開它的胸懷,而不是閉關鎖國。”不過,中國到底能否抓住這個機會,我們拭目以待。

 

資料來源: Chinadialogue (2017-07-18) (PIDC 編譯)