中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

NGO要求產品資訊系統以達成無毒的循環經濟

數個NGO團體共同發聲,要求歐盟委員會考量成立統一的產品資訊系統,以加強產品以及廢棄物中有害物質的資訊管理。

歐盟近年來積極推動循環經濟政策,要求消費者增加回收比例,鼓勵回收處理業者將廢棄物再製成原料。但是目前歐盟並沒有任何規範或法規要求廢棄物品中的有害物質資訊揭露,造成回收處理業者無法判斷回收再製材料中是否含有有害物質。

因此,在回應NGO團體對此議題的關注時,歐盟環境局 (European Environmental BureauEEB) 表示,一個統一的產品資訊系統的確是個有效的解決方案。統一的產品資訊系統將需要合併數個不同的法規要求,包括WEEEREACH,並採用標準數位格式,方便特定目標族群使用。

NGO團體之一的ClientEarth表示,為了能夠長期使用,這個資訊系統必須確保所有相關資訊,包括物質的化學組成成分,都能夠提供給循環經濟鏈中的所有廠商,尤其是回收處理業者與使用回收再生料的製造商。

另一個NGO CHEM Trust則要求所有符合高度關注物質 (Substance of very High ConcernSVHC) 條件的有害物質都必須被列入REACH候選清單,而且回收處理業者必須被賦予權力以取得廢棄物中含有的SVHC資訊。CHEM Trust 也建議,在成品供應鏈中,條碼或其他數位追蹤工具會是一個加強資訊流通的更好方式。

 

資料來源: Chemical Watch (2017-08-10) (PIDC 編譯)