中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

中國拒收洋垃圾的全球影響

中國龐大的廢棄物處理產業是全球大部分國家廢棄物回收體系的基礎。因此,中國宣布嚴禁進口洋垃圾的消息一出,全球回收業者都為之色變。

中國將在今年 (2017) 年底前禁止進口多種固體廢棄物。在一份提交給世界貿易組織 (WTO) 的文件中,中國政府表示發現在進口的廢棄物中混有大量的高污染垃圾與危險性廢物,因此將在今年年底之前禁止特定種類的廢棄物進口,包括特定種類的廢塑膠料、未經分揀廢紙、廢紡織原料、釩渣等。

中國大陸和香港從全球進口大量廢棄物。根據聯合國商品貿易統計數據庫 (Comtrade) 的數據,2015年全世界超過70%的廢塑膠料和37%的廢紙都出口到中國。歐洲國家和美國是這些廢棄物的主要來源地。

中國對於進口廢棄物的品質要求曾經並不嚴格。據貿易團體“塑膠歐洲 (Plastics Europe)”的統計,2009年中國的塑膠產量佔世界總產量的15%2016年增加到28%。但是,由於中國國內沒有成型的塑膠料回收產業,中國只能依靠從其他國家進口回收廢棄物。這個經濟模式也得到廢棄物出口國的青睞,因為它們順便就用之前進口製成品的集裝箱把供回收的廢棄物運回了製成品的生產地——中國。

但隨著中國國內廢棄物回收產業的發展,再加上治理工業污染的壓力,中國對於接受其他國家的廢棄物變得更加嚴格。 2013年發起的綠籬行動就是為了通過加強廢棄物運輸船隻的檢查,杜絕污染性洋垃圾進入中國。

今年初,中國再次掀起一波針對“洋垃圾”的取締行動。通過“國門利劍2017”,所有進入中國的廢棄物集裝箱都必須經過人工或X光檢查。回收企業的待檢進口廢料若符合品質標準,才可以通關。但中國最新的政府聲明究竟只是“國門利劍2017”行動的延伸,還是預示著全面禁止廢棄物進口,回收業界的評論人士並不確定。

相比之下,美國的行業組織——美國廢料回收工業協會 (ISRI) 將中國禁令的影響形容為“毀滅性的”和“災難性的”。2016年美國向中國出口了價值56億美元的廢料,ISRI稱這一貿易“對美國回收行業的健康和成功至關重要”,中國禁止廢料進口將導致美國各地數以萬計的人失業和許多回收企業倒閉。

利茲大學資源效率制度講師科斯塔斯·威利斯說,中國全面禁止廢塑膠料進口將對全球產生巨大影響。“目前的問題是回收市場是受政策推動形成的,也即我們之所以進行原料回收是因為強制性的回收目標。我們需要建立一個主動的市場,創造對回收原料的需求,而這不可能在一夜之間實現。我們必須給不同廢棄物定價體現它們的價值,讓二次材料更具吸引力,除此之外我想不到怎樣才能創造需求。”

他指出,幾年前英國的兩家塑膠瓶處理廠倒閉了,原因就是用來製造塑膠料的石油價格過低,生產塑膠料的成本也因此大大降低,回收塑膠料很難與新塑膠料競爭。

Plastic Europe的塑膠統計資料請參考附件:plastics_the_facts_2016_final_version.pdf

 

資料來源: Chinadialogue (2017-07-31) (PIDC 編譯)

附件檔案:plastics_the_facts_2016_final_version.pdf