中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

英國:治理空氣污染不力,政府被告上公堂

在醫學專業人士和環保人士的共同努力下,公眾對於空氣污染的認識大幅提高,並向政府施壓要求解決這一問題。因此,空氣污染問題在英國政治議程中的地位已經大幅提升。大部分的指責矛頭直指柴油車。由於柴油發動機比汽油發動機排放的溫室氣體少,所以前幾屆政府都鼓勵柴油車的銷售。根據政府數據,2000年至2016年間,新生產的柴油驅動汽車的份額從12.9%上升至39.1%,新柴油輕型貨車的份額則從76.9%上升至96.2%。

最新佔據媒體頭條的一項政府政策是在2040年之前全面禁止傳統汽油和柴油汽車,以解決因二氧化氮水平超標而違反歐盟環境空氣質量指令的問題。其策略是要求各地的市政委員會找出解決二氧化氮排放熱點的方法,計劃草案必須在20183月前制定完成。

英國政府將提供2.55億英鎊,支持委員會執行他們的計劃,同時還將設立清潔空氣基金,為改變道路佈局,移除交通信號燈和減速帶,升級公交車等措施提供資金。

英國政府已經三次因為空氣污染問題被法律組織地球客戶(ClientEarth)告上法庭。該組織論證,到目前為止政府的提案對於應對如此規模的問題,既缺乏力度又反應過慢。對於政府提出的政策來說,落實速度每次都是問題的關鍵。歐盟指令要求成員國“在盡可能短的時間內”將二氧化氮排放量削減至法律規定的水平。

地球客戶首次起訴政府的案件於2015年在最高法院開庭審理,5位法官一致裁定政府必須立刻採取行動解決二氧化氮問題。根據政府的提案,包括倫敦和伯明翰在內的英國部分地區要到2030年以後才能把二氧化氮排放控制在法律限額之內。

環境部門隨後修訂了計劃,提出清潔空氣區 (CAZs) 體系,通過向污染車輛收費,控制此類車輛進入英格蘭5大城市。但去年地球客戶再次向高院提起訴訟,認為提案缺乏力度,政府為節約成本不顧提案質量。大法官加納姆表示,環境部必須“盡快”制定新的計劃以滿足歐盟的要求,並採取切實行動,讓達到歐盟要求變得“不僅僅是可能,而是很有可能”。

地球客戶提起的第三起訴訟要求政府在5月大選之前就其計劃公開徵詢意見,而不是按照計劃推遲到9月。加納姆法官以空氣質量是對公眾健康的巨大威脅為由,拒絕了環境部延遲公開的申請。

過去三四年間湧現了大量旨在推動國家和地方政府就空氣質量採取行動的法律案件。歐盟內部就有大量此類案件,其中一些在德國取得了勝利,杜塞爾多夫,慕尼黑和斯圖加特地方當局被要求重新制定空氣質量戰略,並且不得不針對污染最嚴重的柴油車輛出台限制措施。7月,法國最高司法權力機構行政法院在受理一起訴訟後作出裁定,下令法國政府在9個月內制定計劃,治理國家的非法空氣污染。

此類法律行動可能正在全球各地興起。201612月,一群中國律師提起訴訟,控告北京,天津,河北政府未能控制空氣污染,保護市民健康,而研究顯示空氣污染與中國三分之一的死亡人數有關聯。該案件是否會開庭審理,目前還未可知。但有人提起訴訟,說明如果政府不採取行動解決這一威脅公眾健康的問題,民眾就會盡全力向政府施壓。

 

資料來源:Chinadialogue (2017-09-08) (PIDC 編譯)