中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

歐盟預計推出消費者APP 加強提高SVHC汰換率

近日歐盟REACH主管單位、NGOs以及學術單位共同合作,預計推動AskREACH APP計畫,旨在加強消費者對產品中高度關注物質 (SVHC) 的知識,了解這些SVHC對人體以及環境有哪些負面風險,並協助消費者鑑別產品中所含有的SVHC,以便消費者作出明智的採購決策。這項計畫由德國環保署 (UBA) 發起,集結了13個歐盟會員國內的20多個計畫夥伴來協助發展建置這項APP,並預計於2019春天推出。

計畫的另一個目的則在於鼓勵廠商汰換產品中的SVHC,藉由APP的透明資訊,提醒零售商、製造商、進口商以及其供應鏈廠商必須符合REACH法規的要求,同時加強供應鏈中的資訊溝通。

這項計畫最終目標當然是希望藉由提高消費者對產品中SVHC的關注,導致在歐盟上市產品中的所有SVHC都能夠被更安全的化學物質所取代。這項計畫要能成功,會需要一個包括下列3個要素的歐盟中心IT系統:

  • -              一個企業能夠將產品中SVHC資料上傳的資訊中心;
  • -              除了為消費者提供多種語言選項的智慧型APP,這個APP同時必須在販售地點,透過大數據技術,提供產品中SVHC的資訊;
  • -              產業鏈之間的資訊溝通工具,尤其是要提高企業對於符合REACH法規的能力。

APP使用者只要掃瞄或手動輸入產品條碼,APP就會連到資料庫的資訊,如果產品資訊還沒有建置在資訊中心,APP就會直接發送SVHC資訊要求給廠商,並要求其符合REACH Article 33的資訊溝通要求。根據REACH Article 33的資訊溝通要求,當消費者主動要求產品中的SVHC資訊,廠商必須在45個日曆天中將產品中超過0.1%重量百分比的SVHC主動揭露。 

 

資料來源: Chemical Watch (2017-09-21) (PIDC 編譯)