中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

美國NGO推出MADE SAFE產品安全認證機制

美國NGO推出全美第一個針對人類健康的無毒產品認證標章 MADE SAFE Seal,目前已有針對家庭清潔用品、個人清潔用品與嬰兒用品,推出無毒認證標準。這項產品無毒認證機制的目的在於推廣產品中無添加任何對人體或環境有害的化學物質,透過這個標章,協助消費者鑑別哪些是安全產品。

MADE SAFE將目前已知的上千種化學物質,針對其行為毒性、致癌性、發育毒性、內分泌干擾性、阻燃劑、基因改良、重金屬、神經毒性、高風險農藥、生殖毒性、有害溶劑以及有害的揮發性有機化合物等面向,建置有害物質資料庫。

在廠商申請產品認證時,申請企業必須簽署MADE SAFE 認證流程同意書,並同意提供產品在製造階段會使用到的原物料、添加劑、輔助劑清單,同時必須提供這些原物料以及化學物質的物質安全資料表 (MSDS)MADE SAFE審查團隊則會針對企業提供資訊,比對其有害化學物質資料庫,並針對供應鏈評估產品可能會有的汙染風險。最後,針對重點化學物質評估其生物蓄積性、環境危害持續性、一般毒性、水體毒性以及生態毒性。唯有通過這些嚴謹審查流程的產品才能夠取得MADE SAFE標章。

除了MADE SAFE標章,這個NGO更推出了MADE SAFE NONTOXIC產品無毒安全證明。在產品取得MADE SAFE標章後,還必須透過檢測實驗室逆向工程以及符合產業標準的化學物質檢測方法學,透過科學的方式,證明產品組成與企業提供清單一致,確實沒有檢測出任何有害物質,可謂是對廠商誠信的一大挑戰。也因為取得MADE SAFE標章與MADE SAFE NONTOXIC無毒證明非常困難,因此,標示有此標章的產品更能夠取得消費者的信賴。

隨著黑心廠商不斷的秀下限,以及產品去毒在國際消費圈中也已成潮流,產品安全標章將會是品牌商在拓展市場時的基本配備。身為國際全球供應鏈上游的眾多台灣中小企業,更要積極準備產品化學物質資訊,才能在品牌商為因應產品安全與環保標章要求時,及時提供透明的產品化學物質資訊並獲得國際訂單。

MADE SAFE網站請參考http://madesafe.org/science/process/

 

資料來源: Chemical Watch (2017-09-19) (PIDC 編譯)