中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

跨中華區企業之UN SDGs相關資訊揭露

今年九月聯合國2030年全球永續發展目標(UN SDGs)屆滿兩週年,本文回顧2016年度新發布的企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)報告書,以了解如何大中華區企業對外揭露因應SDGs的狀況。

在大陸地區和香港地區的50家最大的上市公司中,只有五分之一的企業在2016年度CSR報告書中列出了SDGs相關之承諾。在台灣,50家最大的上市公司中有一半以上列出了這樣的承諾。

但是接軌SDGs策略方針的資訊揭露品質有所不同,有些包含SDGs承諾的CSR報告書缺乏一個公開透明的議論,有些關注企業運作對SDGs可能帶來之正負面影響,並明確將SDGs承諾轉化為可衡量和有時限的目標。

在大中華地區經營的公司來看,有一些公司正在採取更具策略性的方法,鑑別與企業營運相關的SDGs,並通過將其貢獻與業務優先順序相結合,實現擴大影響力:

台灣積體電路製造公司 (Taiwan Semi Conductor Manufacturing Company LimitedTSMC) - 為了對七個具體 SDGs 目標做出實質貢獻,台積電盤點組織內部與其相關的既有做法,了解台積電營運對 SDGs 所造成的影響,揭露「台積 2020 願景」,設定可衡量且具時效性的具體目標,例如:為了對SDG12項「有責任的消費與生產 (Responsible Consumption and Production)」做出實質貢獻,台積電旨在廢棄物回收率大於 95% 及掩埋率小於 1%。

遠東新世紀 (Far Eastern New CenturyFENC) - 遠東新世紀致力於提升其核心競爭力,透過產品和流程創新,協助SDGs之實現。例如為了對SDG6項「淨水與衛生 (Clean Water and Sanitation)」做出實質貢獻,遠東新世紀與Nike、荷蘭的DyeCoo公司合作,在桃園廠架設台灣第一台、全世界第二台,能以「二氧化碳」取代「水」的新型染色機。為了對SDG14項「海洋生態(Life Below Water)」做出實質貢獻,遠東新將海洋廢棄寶特瓶回收再製,協助adidas製成球鞋與足球衣。

華碩電腦 (AsusTek) - 華碩身為世界領導的資訊產業,認知到消費型電子產品快速推陳出新,使用者汰換頻率高,將造成全球產出大量的電子廢棄物,對於人體與環境將造成極大危害。為了對SDG3項「良好健康與福祉 (Good Health and Well-Being)」做出實質貢獻,華碩禁止有害化學物質,並透過回收系統建立循環經濟商業模式,確保健康與環境安全。

 

資料來源: CSRone永續報告平台 (2017-09-19)