中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

回收材料的化學物質管制ECHA最大挑戰

歐盟目前積極推動循環經濟倡議,在推廣循環經濟的同時,也提出了法規調適的未來規劃。歐盟化學總署 (ECHA) 署長Bjorn Hansen於就職演說時提出了一個重要觀點,在推動循環經濟之餘,世界各國必然會面臨回收材料的再利用,而且這些回收材料的應用面向可能會非常的廣泛,甚或非典型。因此,身為歐盟化學物質管制機構,ECHA應該對回收材料中的化學物質有同樣嚴謹的要求,抑或應該要降低要求標準,給予更多排外情境,以協助提高回收率加快循環經濟的普及。

轉型循環經濟,通常提倡將還有利用價值而且可以被回收的材料回收再利用。然而,如何在有害物質管制與提升材料回收再利用率中找到平衡點,乃ECHA當務之急。

目前歐盟為了推動循環經濟所採取的法規相關措施,對於新料的要求標準都比回收材料要嚴苛許多。舉例來說,在REACH規範之下,PVC新料中不得含有鎘,但是在REACH法規中的排外項目則允許在特定應用情況下,回收PVC材料中卻能夠含有鎘。有害物質在永續循環的情況下,一直存在於消費用品中,會是歐盟消費者樂見的嗎?

這些疑慮,已經不只ECHA提出。在歐盟議會的化學物質、產品以及廢棄物法規調適的諮詢會議中也被提出。目前建議針對回收材料的應用面,採逐案風險評估的方法討論。

 

資料來源:Chemical Watch (2017-10-12) (PIDC 編譯)