中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

成衣廠商「科學基礎減碳目標」風潮正夯

超過300間成衣廠商日前承諾「科學基礎減碳目標」(Science-based Targets) 為對抗地球暖化做一分努力。根據這項協定,300家廠商須與碳揭露計畫 (Carbon Disclosure ProjectCDP)、世界資源研究所 (World Resources InstituteWRI)、以及世界自然基金會(World Wildlife FundWWF)等機構密切合作,以攝氏2度為極限門檻,努力減緩碳排量。

什麼是科學基礎減碳目標SBT?簡單來說,就是企業必須遵照嚴格的政府間氣候變遷小組 (Intergovernmental Panel on Climate ChangeIPCC) 排放標準,提出具體的減碳措施包含用水、溫室氣體排放以及對森林衝擊等面相。CDP將會以此做為評鑑企業永續做為的重要標準之一。

由於CDP的審查制度逐年愈趨嚴格。在這項嚴謹的評分機制中,企業所提出的減碳目標若符合IPCC報告,將會得到額外的加分,CDP希望以此推動企業激發創意潛能,做為回報。CDP會給予表現良好的企業許多曝光機會,包括CDP所出版的2016 corporate climate action report193家公司,就甚有優良商譽的行銷效果。

時代的推進下,成衣企業已經深刻感受到政府以及消費者帶來的雙重壓力,他們認知到自己必須承擔起環保的責任。同時成衣產業也理解,這樣的轉型也是在幫助公司於未來的低碳時代能夠永續生存。

相較於其他的行業,原本就是高碳排高用水量的成衣業根據世界資源研究所統計,一件棉製的T-Shirt需要耗費270公升的水,這是一個成年人2.5年的飲水量。

成衣業願意承諾減排,意義與效用重大。世界知名服裝Levi Strauss已經承諾2020年將會減低25%的碳排,而且再生能源將佔公司比重20%NIKE也承諾於2025年使用100%再生能源。GAP則將在2020年減半排碳。這些,都是這個高耗能產業所提出的努力及改變。

GAP永續創意執行總監Melissa Fifield表示,「企業於推動低碳經濟具有絕對的影響力,制定具體科學的目標,讓GAP能為保護地球盡一份心力」。

據了解,目前趨勢仍有一些知名企業尚未接受CDP的問卷,如AmazonFacebook Tesla Motors

 

資料來源:CSRone (2017-10-23)