中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

紙箱價昂不環保中國推共享快遞箱

中國大陸即將迎接「雙11」光棍節的快遞高峰。據統計,2016年大陸快遞業務量高達312億件,但紙箱昂貴且不環保,因此有業者將推出可重複使用的「共享快遞盒」。

綜合央視新聞、中新網報導,根據中國國家郵政局統計,2016年中國快遞業務量首度突破312億件,背後所用的瓦楞紙箱原紙多達4600萬公噸,佔全球的1/3,約等於7200萬棵樹。

今年雙11,中國蘇寧物流將推出更加輕便、容易攜帶的「共享快遞盒」,預計到2018年投入20萬個,用於3C、母嬰、快消易碎商品的自提、送貨上門服務。

蘇寧易購總裁侯恩龍說,「如果電商行業都加入蘇寧易購共享快遞盒計畫,集眾人之力,一年可省下近46.3個小興安嶺(樹木)。」

報導指出,共享快遞盒使用時是一個方形的塑膠箱,簽收後,快遞員就會將它折疊起來,變成一塊塑膠板,帶回倉庫重複使用。

共享快遞盒單個製作成本是人民幣25元(約新台幣115元),平均每周可循環6次,預計單個快遞盒使用壽命可達1000次以上,單次使用成本僅需0.025元。

報導並指出,除了快遞盒,還有電商推出循環包裝袋,這種包裝袋以抽拉繩密封,包裝袋由配送員回收,返回倉儲再次打包使用。

 

資料來源: 環境資訊中心 (2017-10-23)