中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

挪威抽檢發現超過40%運動用品含有害物質

挪威環境部 (Environment DirectorateED) 抽檢市面上44項運動休閒產品,檢驗結果發現,超過40% 的品項含有環境汙染物,而且超過1/5的產品中有害物質含量超過許可值。環保部表示,這些產品必須從市場下架。

這次抽檢產品包括運動手套、拖鞋、瑜珈墊、手機殼與皮夾,檢測結果發現DEHP以及短鏈氯化石蠟 (SCCP)。而 SCCP2002已經被挪威當局禁用。

環境部長Mathieu Veulemans表示,在使用普及率非常高的運動休閒用品中發現這些對環境有害的化學物質,是非常嚴重的警鐘。

DEHP SCCP 皆是挪威國家優先限制化學品清單中的有害物質,這個被普遍稱為「罪犯名單」的有害物質限用表中列了超過30項具持久性、生物累積性與毒性 (persistent, bio-accumulative and toxicPBT) 或是非常持久性非常生物累積性 (vPvB) 和具有內分泌干擾特性。這個清單中的有害化學物質將逐漸在2020年前被限制使用。

 

資料來源:Chemical Watch (2017-12-15) (PIDC 編譯)