中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

循環纖維報告呼籲建立新紡織經濟

根據艾倫麥克阿瑟基金會 (Ellen MacArthur Foundation,EMF) 的調查報告顯示,每一秒鐘,人類丟棄的衣物可以填滿一輛垃圾車。因此,EMF提倡的循環纖維倡議 (Circular Fibers Initiative) 專案出版了一份永續報告,用以推廣新紡織品經濟 (new textiles economy),產業龍頭包括H&M以及Nike也強力支持這個以循環經濟原則為基礎的新系統。

這份永續報告指出,全球的現況下,紡織品產業製造的產品中,被回收處理並且再被製成紡織品的比例少於1%,這代表了每年估計約有價值超過1000億美元的材料被浪費。即使在紡織品回收再利用率很高的德國,多數回收後的紡織品也是出口到其他沒有回收基礎建設的國家,造成最後資源的廢棄。

紡織產業主要耗用非再生資源,每年累積使用超過9,800萬噸的原物料。這些非可再生資源包括由石油而來的人造纖維、種植棉花的肥料以及用於製造、染色與修飾纖維和布料的化學物質。碳排放對紡織業來說,也是一個很重要的環境議題。2015年全球紡織業所排放的二氧化碳當量高達12億公噸,遠超過當年國際航空以及海運產業加總的碳排放量。紡織產業營運模式若不朝向永續發展做出改變,受到衝擊的將不僅止於環境,企業的經濟成長也連帶會受到影響。報告估計,在營運模式照舊的情況下,到了2030年,時尚品牌的獲利將會有超過3% 的減少,換算成金額,相當於整個產業會有高達520億美元的獲利人間蒸發。

因此,EMF在積極推動循環經濟的情況下,為紡織產業提出下列的永續解決方案:

  1. 1.          淘汰有害物質與微纖維的釋放 – 整合產業的努力並促進創新和作,建置安全物料循環,並大幅減少微塑膠纖維進入到環境中。
  2. 2.          改變服裝設計、販售以及使用方式,與快時尚以及減短的生命週期脫鉤 – 擴大短期服裝租賃的產業規模、讓耐用性成為主流、透過品牌承諾與政策加強服裝的多元應用性。
  3. 3.          從服裝設計、收集以及再製等方面來提升回收率 – 整合服裝設計與回收程序、追求技術創新以提高回收後的品質與價值、刺激回收再生料的需求、執行大規模的服裝回收機制。
  4. 4.          有效的使用資源並邁向可再生資源的應用 – 使用可再生資源取代塑膠纖維並以農業方式擴大可再生資源產量。

新紡織經濟報告請參考附件 (英文):A-New-Textiles-Economy_Summary-of-Findings_Updated_1-12-17。 

 

資料來源: Environmental Leader (2017-12-01) (PIDC 編譯)

附件檔案:A-New-Textiles-Economy_Summary-of-Findings_Updated_1-12-17.pdf